+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Выделяют два типа организации занятий по хатха-йоге – групповые и персональные. Попробуем разобраться в чем существенная разница, и какие нужно учитывать особенности при выборе занятий для себя.

Йога - тот кладезь, который поможет восстановить душевные и физические силы, поднимет эмоциональный настрой и жизненный тонус. Асаны и пранайяма восстановят физическое и психическое здоровье, расслабят тело, сделают его сильным и гибким, стабилизируют эндокринную систему.
Вообразим себе гору, вершина которой и представляет собой духовную цель. Теперь представим людей, стоящих по разные стороны горы. Для того, чтобы достичь вершины, каждый из них должен идти в своем направлении.

Некоторые асаны требуют особую ловкость, силу и растяжку от практикующего, поэтому очень важно соблюдать безопасность и не допускать травм во время практики.

Для многих людей отсутствие свободного времени является отговоркой от регулярных занятий. Однако «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Мы все находим время на общение в соцсетях и прочие неважные мелочи, и часто это время очень велико...

Получать Прану только через дыхание или солнечную энергию недостаточно для полноценной жизнедеятельности организма, поэтому для подавляющего большинства людей основным источником получения энергии все же является пища.

Йога предлагает путь и инструменты для успокоения ума, познания себя и достижения высших состояний сознания. Для этого необходимо понимать, что же такое сознание и что такое человек.

Тратака - это процесс концентрации ума и сдерживания его тенденций к колебаниям. Конечная цель - сделать ум полностью однонаправленным (экограта) и пробудить внутреннее видение.

Когда разум, тело и дух очищаются посредством различных практик йоги, общий результат - увеличение потока праны через все тело, улучшение нашей способности работать, думать, переваривать, вкушать, чувствовать и переживать жизнь.
Осваивать асаны необходимо постепенно - с усилием, но без насилия. И в дальнейшем заниматься ею следует, прислушиваясь как к советам преподавателя, так и к своему телу. Необходимо учитывать влияние самочувствия на интенсивность практики, в том числе месячный цикл у женщин.
Комплексное последовательное прохождений асан способствует следующим изменениям желез: улучшается кровоснабжение, происходит насыщение кислородом, что дополняется мягким стимулирующим массажем.
С приходом йоги на Запад и активной ее популяризацией, возросли также опасения по поводу вреда, который она может принести. Все больше появлялось популярных статей, предостерегающих практикующих пугающих набором травм и осложнений.

Джала-нети – одна из шести очистительных практик в йоге, которая заключается в промывании носовой полости немного подсоленной водой: 1 чайная ложна морской соли на 1 литр очищенной воды.

Пренатальная йога: в различных триместрах беременности организм женщины и плода проходят разные этапы развития и, соответственно, требуют разных подходов к практике.

Наули считается лучшим средством стимуляции пищеварения. Она активно тонизирует мышцы живота, массирует все внутренние органы, влияет и на пищеварение, и на кровообращение, и на нервную, и на дыхательную системы. 

Йога для мужчин - это не только физическая нагрузка, но и тренировка самодисциплины, которая помогает сохранять спокойствие и душевное равновесие в любых ситуациях.

В нашей культуре путь в йогу часто начинается не с духовного поиска, а с материального уровня, с интереса или случая – интересно сходить на занятие в фитнес клубе или йога центре. Мы называем это «заниматься йогой», но понимаем, что имеется в виду «бытовой» смысл, физический, йога как гимнастика на основе восточного учения

Йога - это целостная система ведической философии и долгий путь к самопознанию и духовному совершенствованию. Согласно концепции йоги, человек имеет пять оболочек в том числе физическое тело, которое является одной из этих оболочек.

Мы сегодняшние – это результат наших вчерашних мыслей и поступков, а мы «завтрашние» будем являться результатом мыслей и действий в сегодняшнем дне. У нас не так много времени, чтобы измениться. 

Для того чтобы достижение целей занимающимися хатха-йогой было наиболее быстрым и эффективным, необходимо должным образом подойти к структуре занятия.