+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Прана-шуддхи-крийя - очищение праной

Очищение (шауча) является центральной целью всех йогических практик и является первым принципом самодисциплины (нияма) в восьмиступенчатом подходе Патанджали. Йоги обнаружили, что примеси в нашем внутреннем теле отрицательно влияют на наше состояние ума и препятствуют достижению реальной мудрости и духовного освобождения. Благодаря йогическим практикам асаны, пранаямы, тапас и шаткармы тело и ум становятся очищенными, и наше духовное развитие ускоряется.

Физические позы йоги очищают организм через движения, которые увеличивают и улучшают поток крови, кислорода и праны (энергия жизненной силы) в тканях, мышцах и органах. Йога создает сжатие и массаж мышц и органов, чтобы вытеснить старую застойную кровь и принести свежую кровь, наполненную питательными веществами и кислородом. В более динамичных позах создается тепло и создается пот для облегчения выделения токсинов через поры кожи.

Техника дыхания пранаямы очищает разум и тело через балланс и культивирование энергии по всему телу. Различные пранаямы имеют разные действия в теле и, следовательно, различные очищающие эффекты. Капалабхати (дыхание огня) нагревается и заряжается энергией, очищая организм за счет создания тепла и движения энергии. Нади-Шодхана (альтернативное дыхание ноздрей) успокаивает и очищает, очищает организм за счет снижения стресса и устранения блоков в нади (энергетические каналы).

Интенсивная самодисциплина Тапаса очищает ум и дух посредством «сжигания» желаний в нашем сознании. В принципе, Tапас, занимается волей, чтобы сделать какое-то действие, которое вы не хотите делать или не выполняете какое-либо действие, которое хотите сделать. Это создает конфликт между нашей волей и желанием нашего разума создать внутренний «огонь», который освещает и сжигает наши психические и физические примеси.

Шесть очистительных методов шаткарма очищают организм, физически устраняя излишки слизи или мокроты. Это прежде всего эзотерические практики, которые необходимо изучать и выполнять под контролем квалифицированного учителя. Шаткармы описываются как шесть групп методов йогической чистки: Нети: очищение носа и орошение, Дхаути: очищение пищеварительного тракта, Наули: абдоминальный массаж, Басти: очистка толстой кишки, Капалабхати: очищение и омоложение мозговой деятельности, а Тратака: безмолвный взгляд. Цель этой практики - очистить излишки, чтобы сбалансировать три доши (физические конституции). Если доша уже находится в равновесии, тогда рекомендуется не практиковать эти интенсивные методы чистки. Есть более простые, более мягкие и более доступные способы балансирования дошей с помощью методов лечения аюрведы, которые могут быть использованы в качестве альтернативы шаткармам.

Когда разум, тело и дух очищаются посредством различных практик йоги, общий результат - увеличение потока праны через все тело, улучшение нашей способности работать, думать, переваривать, вкушать, чувствовать и переживать жизнь. И не только эти практики заставляют нас чувствовать себя более живыми, они также способствуют нашему духовному развитию, внутреннему осознанию и уравновешенности. 


В последнее время мною использовалась техника Прана-шуддхи-крийя - очищение праной.

Принять любую медитативную асану, полностью вдохнуть через обе ноздри, сложить губы трубочкой наподобие птичьего клюва, оставив для прохода воздуха только крохотную дырочку. Выдохнуть серией коротко - мощных толчков, выжав из легких-весь воздух полностью за счет максимального сокращения всех дыхательных мышц, ответственных за выдыхание.

При этом на вдохе визуализируем,как поток праны наполняет нас светом и чистотой,а на выдохе мы отправляем поток апаны частями в любое место куда бы вы хотели выкинуть все нечистое, что накоплено в вас, будто сбрасываем. И в конце проделанных циклов визуализируем, как мы это место закрываем или запечатываем.

Между выдохами не довдыхать, но останавливать дыхание!

Повторить 8— 10 раз.

Действие. Очищает полость рта, укрепляет воздуховодные пути, способствует излечению заболеваний нервов и мускулатуры лица.

От себя могу также добавить, что данная техника подходит для людей, которые проживают в мегаполисе и для курильщиков. В данных случаях было проведено наблюдение, что она излечивает от не хронического кашля (пример: послепростудный период и кашель курильщика) и очищает лёгкие.