+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Личный опыт: освоение тратаки и воздействие практики на способность к концентрации

Тратака составная часть шаткарм. Означает непрерывное длительное вглядывание во что-либо. Существует две формы этой практики: одна - бахиранга, или внешняя тратака, другая - антаранга, или внутренняя тратака. Тратака благоприятна не только для глаз, но и для многих физиологических и психических функций организма. Она дает целебный эффект при депрессии, бессоннице, аллергиях, беспокойстве, при плохой концентрации и памяти. Наиболее важное воздействие она оказывает на аджна-чакру и мозг. В книге «Гхеранда Самхита» указывается, что она способствует ясновидению, или восприятию тонких проявлений.

Тратака - это процесс концентрации ума и сдерживания его тенденций к колебаниям. Конечная цель - сделать ум полностью однонаправленным (экограта) и пробудить внутреннее видение.

В плане физиологии тратака снимает напряжение глаз и головные боли, исцеляет такие заболевания как близорукость, астигматизм и даже ранние стадии катаракты. Глаза становятся ясными и блестящими, способными видеть реальность в более широком, чем обычно, аспекте.

 

Личная практика.

Исходные данные: Зрение у меня хорошее, но не 100%. Очками я не пользуюсь, и они мне не показаны. Правый глаз видит хуже, чем левый.

В таблице представлены результаты практикования тратаки.

День №

Точка концентрации

Время суток

Длительность, мин.

Ощущения в теле

1-ый день

дерево за окном

утро

2

Тяжело концентрироваться. Моргала в процессе. По завершению, когда вытерла слезы, зрение стало чуть более четким. Позже глаза «горели»

2-ой день

дерево

день

2

пыталась практиковать на улице в солнечный день. Сконцентрироваться сложнее, все время что-то отвлекает. Очень яркое солнце, все время моргала. Результата ноль.

3-ий день

точка на стене

утро

10

Траттаку делала после практики йоги. Концентрироваться было легко (была одна дома, никто не отвлекал). Возможно потому что объект был близко, плюс после йоги. Смогла не моргать 10 мин!!!! глаза горели и слезились. Тонкое тело объекта увидела достаточно быстро. потом были забавные визуальные эффекты. после сделала шавасану, жжение в глазах прошло. В шавасане мысли почти «не разбегались». В целом после практики+траттаки зрение четкое и ясное.

4-ый день

точка на стене

день

10

Траттаку делала после практики йоги. Концентрироваться было сложно, т.к. много отвечающих звуков. рекорд 10 мин не моргать повторила!!!! глаза горели, но слезились меньше, чем вчера. после сделала шавасану, жжение в глазах прошло. Мысли разбегались из-за посторонних звуков Результат со зрением сходен со вчерашним.

5-ый день

точка на стене


10

Повторила результат 3-его дня

Резюме:

За такой короткий промежуток времени сложно ждать существенных результатов. В идеале, нужно было проверить зрение до и после практики. И уделять больше времени на практику.

Какие выводы я сделала:

  • Лучше практиковать траттаку в полной тишине и после практики йоги.
  • На близлежащих объектах концентрироваться легче.
  • Умение долго не моргать нарабатывается достаточно быстро.
  • Пожалуй, самый важный вывод: Более острое/четкое зрение даже после короткого времени концентрации.


Работа студентки Московского Университета Йоги Натальи Носовой.

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги