+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Тонкая анатомия йоги: ключи к углублению практики

Йога предлагает путь и инструменты для успокоения ума, познания себя и достижения высших состояний сознания. Для этого необходимо понимать, что же такое сознание и что такое человек. Философия Веданты, из которой выросла йога, предполагает наличие у человека трех структур: стхула шарира (грубое анатомическое тело), сукшма шарира (тонкое психическое тело) и карана шарира (причинное духовное тело). Эти тела состоят из пяти оболочек (коши).

Аннамайя коша (стхула шарира, элемент земля) – физическая оболочка, основа человеческого проявления в нашем материальном мире. Она обеспечивает еду, дыхание, движение, обладает органами чувств, непосредственно взаимодействует с миром. Хатха йога начинает с оздоровления и подготовки физического тела для того, чтобы оно не было препятствием для течения тонких энергий. Правильное питание, очистительные шаткармы и практика асан и мудр развивают аннамайя кошу.

Пранамайя коша (сукшма шарира, элемент вода) – праническая оболочка жизненной энергии, которая делает физическое тело живым. Пранические потоки в теле человека проходят по каналам нади. На этом уровне, прочищая нади и наполняя тело энергией, работают техники пранаям, а для ее оздоровления необходим чистый воздух.

Маномайя коша (сукшма шарира, элемент огонь) – ментальная оболочка, работа ума анализирует восприятие, формирует действия, накапливает и сохраняет опыт в памяти. Эта оболочка связывает первые две и способна передавать информацию между более тонкими и более грубыми телами. Для воздействия на эту кошу требуется соблюдение принципов Ямы и Ниямы, йога-нидра, чтение духовной литературы, повторение мантр, бхакти йога.

Виджнянамайя коша (сукшма шарира, элемент воздух) – интеллектуальная или астральная оболочка. Оболочка Ахамкары, или «эго», самоидентификации себя как индивида, способности различения (вивека). Это осознанность и интуитивность, мудрость и способность делать правильный выбор. Пробуждение этой оболочки позволяет видеть суть вещей. Для работы с этой оболочкой существуют практики Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна – высшие ступени йоги.

Анандамайя коша (карана шарира, элемент эфир) – оболочка блаженства, причинное тело. Это источник всех остальных кош, оболочка, которая покрывает Дживатман – истинное «Я» человека.

Для достижения освобождения требуется проникнуть сквозь все пять оболочек и достигнуть истинного «Я».

Йога – путь познания этих оболочек, который позволяет снимать покров за покровом для достижения уровня самости и блаженства.

Чакровая система описывает психоэнергетические центры в тонком теле человека в местах пересечения каналов нади. Различные учения говорят о разном количестве чакр, тем не менее, самая распространенная на данный момент система говорит о семи основных чакрах. 

Каждая чакра наделена рядом своих характеристик, помогающих сосредоточиться на конкретном центре и активизировать его. Многие практики используют концепцию чакр для дополнительной концентрации во время выполнения асан или медитации. Чакры связаны с внутренними органами, расположенными в области чакры и питают их энергией. Три ключевых энергетических канала, с которыми работает йога, Ида, Пингала и Сушумна, проходят через основные чакры и объединяются в межбровной чакре Аджна. Когда йогину удается с помощью дисциплинированной практики очистить каналы, активизировать чакры и поднять энергию Кундалини к Сахасрара чакре, он достигает своей цели – состояния Йоги, высшего единения.


Чакра

Элемент/Звук

Анатомия

Состояние

Муладхара

Корневая чакра

Земля

ЛАМ

Половые железы

Проявления человека на физическом уровне в материальном мире, физическая сила, выживание.

Начало трех главных энергетических каналов – Ида, Пингала и Сушумна. Обитель Кундалини

Свадхистхана

«Собственное жилье»

Крестцовая

Вода

ВАМ

Надпочечники

Удовлетворение, сексуальность, чувственность. Управление инстинктами, сексуальной энергией.

Манипура

«Драгоценный город»

Солнечное сплетение

Огонь

РАМ

Поджелудочная железа

Сила воли, самоконтроль, выносливость, самореализация, уверенность в себе

Анахата

«Безударный»

Сердечная чакра

Воздух

ЯМ

Центр груди между лопатками на уровне сердца, вилочковая железа

Ясновидение, яснослышание, любовь, великодушие и принятие.

Вишуддха

«Очищенный»

Горловая чакра

Эфир

ХАМ

Область щитовидной железы

Коммуникация, творческий потенциал, вдохновение.

Аджна

«Приказ»

Межбровная чакра

ОМ

Между бровями в центре головы.

Эпифиз, гипоталамус, гипофиз.

Интуиция, ясность мыслей

В этой чакре сходятся три центральных канала – Ида, Пингала и Сушумна

Сахасрара

«Тысяча»

Чакра, расположенная над макушкой головы.

Шишковидная железа, эпифиз

Духовность, высшее знание


Работа студентки Московского Университета Йоги Наталии Игнатенко.

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги