+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Личная практика: как найти время для йоги

В какое время суток лучше всего практиковать йогу? Традиционные тексты рекомендуют заниматься практикой асан или ранним утром, или поздним вечером. Однако, такая рекомендация актуальна для жаркой Индии, где в другое время практиковать просто невозможно. В современных условиях важно выделить время тогда, когда ваш жизненный график будет позволять это сделать и вас никто не будет отвлекать. Для многих людей отсутствие свободного времени является отговоркой от регулярных занятий. Однако здесь можно привести такую поговорку, она на 100% является верной: «Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Мы все находим время на общение в соцсетях и прочие неважные мелочи, и часто это время очень велико, если его просуммировать.

            Если вы думаете, что не можете выделить хотя бы полчаса для практики йоги, но очень хотите внести ее в повседневную жизнь, можно проанализировать, на что вы тратите время в течение дня — просто записывайте все, что вы делаете и время, в течение которого вы это делаете. Благодаря такой работе, вы обнаружите, что есть свободные промежутки, в которых вполне можно выполнить несколько асан, или пранаяму, или медитацию. Все зависит от силы вашей цели.

            Для многих людей начать самостоятельную практику мешает мысль о том, что нужно обязательно полтора-два часа потеть на коврике, что сразу напрочь отбивает желание даже начинать. Однако, по собственному опыту, я могу сказать, что вначале лучше разбивать практику на несколько частей по 15 — 30 минут (это время точно возможно выделить в течение дня), и, когда тело и разум благодаря такой работе привыкнут к хорошему самочувствию и повышенному уровню энергии, возникнет непреодолимое желание заниматься больше и глубже. И тогда можно будет запланировать время для общения с собой и самосовершенствования. Ваш разум станет острее и найдет возможность в плотном графике жизни возможность для самого важного — эволюционных практик йоги. В целом, занятия могут длиться от 10-15 минут до полноценной практики, длящейся полтора-два часа.

            Важно знать некоторые особенности функционирования нашего тела в различные периоды времени — суточные, сезонные, лунные, солнечные. Жизнь ритмична, и наше тело встроено в этот ритм. И йога учит нас синхронизироваться с этими мировыми волнами, достигая большей сбалансированности и здоровья.

            Так, например, утром тело более «жесткое», гибкость улучшается к вечеру. Зато ум более устойчивый и решимость тоже выше. Поэтому утреннее время подходит для силовой работы, освоения сложных элементов и упражнений на концентрацию. А вечер больше подходит для развития гибкости, расслабления и гармонизации.

            Вообще физиологические параметры тела зависят не только от времени суток, но и от времени года — зимой для тела очень важен разогрев (вьяямы, крии, динамические техники) перед интенсивной работой в асанах, летом — наоборот, важно не перегреваться и не перегружать мышцы излишней силовой работой (больше расслабляющих элементов, гармонзирующих и охлаждающих дыхательных упражнений).

            Также, по наблюдениям многих поколений практикующих, фаза лунного цикла влияет на эффективность той или иной работы, и даже каждый лунный день имеет свои особенности — все наши органы и энергетические центры получают прилив энергии в зависимости от положения луны. В целом, начало лунного месяца (до полнолуния) больше подходит для активной практики, для прорыва, выхода в новые пространства возможностей, а вот после полнолуния больше подходят очищающие, расслабляющие, интегрирующие упражнения. День новолуния особенный — он задает тон всему лунному месяцу, его обязательно надо использовать для анализа и постановки целей, для медитативных упражнений и работы на концентрацию. Полнолуние — очень непростой день, в который желательно практиковать очистительные методики, поститься, очень внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию и больше уделять внимание расслабляющим техникам и раскрытию сердечного центра.

            Если еще больше углубляться в энергетику, то есть информация о суточных ритмах работы внутренних органов. Используя эти сведения, возможно целенаправленно восстанавливать энергетический баланс определенной системы и конкретного органа тела.

            В женской практике также важно учитывать месячный цикл. Первая фаза цикла (первый день после завершения менструации до овуляции на 12-14 день) обычно сопряжена с приливом сил и необходимостью восстановить тело. Здесь подойдут силовые позы, освоение сложных элементов, упражнения на концентрацию, активные дыхательные упражнения и активная практика перевернутых асан (она способствует очень быстрому восстановлению организма после сильного стресса, который происходит во время месячных).

            Вторая фаза цикла сопряжена с изменением гормонального баланса и изменением психоэмоционального состояния. Количество перевернутых асан уменьшается, фиксация в них становится короче, большее внимание уделяется расслабляющим, гибкостным, гармонизирующим техникам, несложным балансам. К тому же, гибкость тела в этот период физиологически увеличивается и хорошо использовать возможность прогресса в этом направлении.

            В период менструации некоторые авторитетные учителя вообще не рекомендуют заниматься асанами, особенно в первые два дня — это время лучше посвятить очищению, медитации, гармонизации (хорошо практиковать нади-шодхану и полное дыхание йогов, соблюдать йогическую очистительную диету, очень полезна шанкх-пракшалана и мягкое голодание). В целом, практика во время критических дней направлена на расслабление, раскрытие тазобедренных суставов, успокоение нервной системы. В ней преобладают позы сидя и лежа, мягкие наклоны, медленный ритм.

            Категорически нельзя выполнять перевернутые позы (очень нежелательно, чтобы таз оказывался выше головы — это может нанести существенный вред здоровью), а также позы, связанные с давлением на область живота — это глубокие скручивания (ардха матьсендрасана, париврита паршваконасана), работа в асанах, активизирующих пресс (джатхата паривартанасана, навасана и ардха навасана, бакасана), позы на животе (урдхва дханурасана, наукасана). 


Работа студентки Московского Университета Йоги Анны Романовой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги