+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Пять принципов корректной практики

Исторически сложилось так, что в России и Европе знакомство людей с древнейшей культурой йоги начинается с изучения асан – физических упражнений, которые помогают научиться контролировать сознание, ведут к единению с Богом и просветлению.

Википедия дает следующее определение асаны - это положение тела, в котором, управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.

Некоторые асаны требуют особую ловкость, силу и растяжку от практикующего, поэтому очень важно соблюдать безопасность и не допускать травм во время практики.

 

Итак, какие же моменты необходимо учитывать для травмобезопасных практик:

  1. Не навреди - основной принцип философии йоги . В занятиях этот принцип должен обязательно транслироваться от учителя к практикующему и практикующего к самому себе. Так уж устроен человек, что хочет всё, сразу и быстро, поэтому важно с первых занятий акцентировать внимание на своих ощущениях, не делать ничего через дискомфорт, учиться четко различать «рабочую» боль (несильная боль, которая не нарастает и при расслаблении и выходе из асаны проходит) и боль, которая может травмировать (обычно резкая, нарастающая, не проходящая при выходе из асаны)

  2. Информированность. Очень важный момент, также как и первый касается и инструктора и практикующего. Инструктор до начала занятий должен изучить состояние здоровья учеников и предупреждать о противопоказаниях выполняемых асан, а практикующий не должен скрывать свои заболевания и ответственно относиться к указаниям о противопоказаниях.

  3. Никогда без разминки. Непременным условием является «разогрев» суставов и связок до начала выполнения практики, поэтому очень важно проводить сбалансированную разминку всего тела, уделяя особое внимание суставам.

  4. От простого к сложному. Не стоит переходить к выполнению сложных асан без освоения простых.

  5. Осознанность, внимание и контроль. Эти качества практикующий должен стремиться развивать в себе от практики к практике, а инструктор должен активно помогать ученикам в этом, постоянно напоминая о важности осознания себя «здесь и сейчас на этом коврике» , удержании внимания на позе, о необходимости контроля и самопроверки основных правил выполнения (скрутки всегда только при вытянутом позвоночнике, угол в согнутом колене 90 градусов, не запрокидывать назад голову, не крутить шеей, когда она напряжена и т.д)

Соблюдая эти нехитрые правила вы сможете всегда наслаждаться практикой, быть свободным от напряжения и наполняться энергией.

Работа студентки Московского Университета Йоги Татьяны Ерохиной

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги