+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Женщина в мегаполисе: йога как способ оставаться в ресурсном состоянии

Как живется женщине в мегаполисе? На первый взгляд, прекрасно. Безграничные возможности для саморазвития, множество развлечений, при этом высокооплачиваемые рабочие места. Москва с одной стороны дает сильнейший драйв, а с другой - большие расстояния забирают силы и энергию, грандиозные планы и желание везде успеть в результате сводятся к катастрофической нехватке времени и усталости.

В условиях мегаполиса люди ведут сидячий образ жизни: сидят в офисе, сидят в машине, отдыхают вечером дома, сидя у телевизора, прием пищи - тоже сидя. Прогулка 2 часа в день - неслыханная роскошь, которая «сидячему» человеку, отвыкшему ходить пешком, быстро утомляет, и гуляющий гуляет уже в поисках, где бы присесть отдохнуть…

В силу малоподвижности организм постепенно теряет жизненный тонус и становится слабым. В добавок ко всему современный человек потребляет чрезмерное кол-во еды. Слишком жирной, «неживой», с большим количеством углеводов. Организм тратит много сил на переваривание еды, борьбу со стрессами и всевозможными вирусами.

Высокая заработная плата имеет оборотную сторону - большой объем работы, ненормированный рабочий день, стрессы. После работы, стояния в пробках женщина добирается домой с единственным желанием отдыхать. Но не тут то было. Дома ждет соскучившиеся голодные домочадцы. И начинается домашняя работа. Как результат недосып и хроническая усталость.

И конечно экологическая обстановка довершает картинку. Плохой воздух сказывается и на физическом состоянии организма и на внешности. Волосы теряют свой блеск, кожа - естественный цвет и упругость. Токсины, стресс, усталость накапливаются. Со временем организм не выдерживает, начинается «сбой программы» - он начинает болеть.

Йога - тот кладезь, который поможет восстановить душевные и физические силы, поднимет эмоциональный настрой и жизненный тонус. Асаны и пранайяма восстановят физическое и психическое здоровье, расслабят тело, сделают его сильным и гибким, стабилизируют эндокринную систему (что для женского организма крайне важно). Шаткармы помогут вывести токсины. Медитации, упражнения на концентрацию помогут очистить ум, сократят поток мыслей, сделают его направленным и управляемым, научат противостоять стрессам. Йога так же воздействует на эндокринную систему, что просто необходимо для женщин. 

Когда тело и дух находятся в гармонии, появляются силы на новые свершения и творческое развитие. От здоровья и эмоционального состояния мамы и жены напрямую зависит психологическое и физиологическое состояние мужа и детей. Счастлива мама, счастливы все.


Работа студентки Московского Университета Йоги Наталья Носовой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги