+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Групповые и персональные занятия: выбираем подходящий формат

Выделяют два типа организации занятий по хатха-йоге – групповые и персональные. Попробуем разобраться в чем существенная разница, и какие нужно учитывать особенности при выборе занятий для себя.

Сбалансированные практики по  хатха-йоге в среднем длятся около 1,5 часов, включают в себя разминку, техники дыхания (пранаямы), техники концентрации/расслабления и выполнение асан в 5 основных положениях тела (стоя, сидя, лежа на животе, лежа на спине и перевернутые асаны).

Групповые занятия, как правило, имеют собственные классификации:

- по уровню подготовки практикующих (вводные, начинающие, продолжающие и т.д.)

- по возрастным параметрам (до 35, 35-60, от 60 и т.д.)

- по воздействию  комплексов  на практикующих  (антистресс, оздоровление позвоночника, улучшение зрения, женское здоровье и тд)

Стоит отметить, что деление классов по уровню подготовки очень условное и четкие критерии групп установить практически невозможно, поскольку каждый  человек индивидуален и в плане физической подготовки и в плане ограничений по особенностям здоровья.

 

Групповые занятия требуют от практикующих высокого уровня самоконтроля за выполнением техник, потому что преподаватель просто физически не может проверить корректность выполнения у всех участников класса.

Групповые занятия проводятся всегда в определенном месте и определенное время.

Одно из преимуществ групповых занятий – то, что вы находитесь среди группы единомышленников, где происходит мощнейший обмен энергией, который очень часто помогает достигать прогресса в практике.

Персональное занятие – это когда практика проводится только для вас, в согласованное с вами время, в удобном для вас месте, с учетом всех ваших индивидуальных особенностей и пожеланий.

Основное преимущество персональной практики – это возможность общаться с преподавателем, задавать вопросы по выполнению техник, получать быструю обратную связь и корректировки по допускаемым ошибкам.

Персональное занятие позволяет решить проблемы со здоровьем практикующего, когда преподаватель  разрабатывает индивидуальный комплекс, учитывая особенности ученика и отслеживает динамику улучшений от занятия к занятию.

Выбирайте подходящий для вас формат занятий и практикуйте с удовольствием!


Работа студентки Московского Университета Йоги Татьяны Ерохной

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги