+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Джала-нети: рекомендации йогинов и врачей

Согласно Хатха Йога Прадипике перед тем, как приступить к практике пранаямы, необходимо сбалансировать доши – уменьшить слизь или жир, выполняя очистительные техники. Совокупность очистительных практик в хатха-йоге называется Шаткармы («шат» – шесть, «карма» – действие), с помощью которых йогин поддерживает здоровье и гигиену органов и воздействует на тонкое тело. И одной из них является Нети – манипуляция с носоглоткой.

Мы рассмотрим такую технику, как Джала-нети – промывание носа подсоленой водой. Солевой раствор по вкусу должен напоминать слезу, примерно одна чайная ложка соли на литр воды. Соленая вода не всасывается и хорошо проходит через нос в отличие от обычной воды. Температура солевого раствора должна примерно равняться температуре тела, не быть ни холодной, ни горячей, но со временем воду желательно делать более прохладной. Для промывания используется специальный чайник – Нети пот, плотно прилегая к промываемой ноздре, и при правильном наклоне головы вода из него свободно попадает в эту ноздрю, вытекая затем из свободной ноздри. Дышать при проведении Джала-нети нужно ртом. И по окончании процедуры нужно убрать оставшуюся воду выдыханием, на помощь здесь может прийти дыхание Капалабхати, которое тоже к слову является одним из видов Шаткарм. Важной деталью является то, что если проводить промывание в холодное время года, нельзя выходить на улицу в течении часа после него, поэтому лучше осваивать Джала-нети в теплое время года. Лучше это делать перед сном, оставляя время для того, чтобы просох нос.


Любопытно, что эту же технику рекомендуют отоларингологи в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, заменяя соляной раствор физиологическим, а ведь ее использовали еще до нашей эры, и изначальной целью Джала-нети была вовсе не лечебная.

Регулярная практика Джала-нети имеет множество преимуществ. Это в первую очередь нормальное функционирование механизмов выделения в этой области (ухо-горло-нос). Техника очищает носовые пазухи от слизи, помогает при синуситах, различных нарушениях функций ушей и глаз, повышает тонус капилляров и стимулирует нервные окончания слизистой носа, положительно влияет на имунную систему, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует умственный тонус и память. Джала-нети полезна при мигренях, депрессиях, истерии и эпилепсии, помогает уравновесить эмоциональное состояние.

Кроме того, в Хатха Йога Прадипике упоминается, что «Нети прочищает череп и дарует ясновидение». На уровне тонкого тела Джала-нети также оказывает очистительное действие. Техника благотворно влияет на Аджна-чакру, в которой сходятся три главные нади (Сушумна, Ида и Пингала), эту чакру еще называют третьим глазом.

Противопоказанием к Джала-нети  могут  быть склонность к сильным носовым кровотечениям, проколы (пункции) гайморовых пазух, полипы, опухоли носа. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом.


Работа студентки Московского Университета Йоги Эльмиры Пэрис

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги