+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Махариши Патанджали

Махариши Патанджали

Махариши Патанджали

Махариши Патанджали — индийский философ, знаменитый автор (составитель) «Йога сутр» — одного из классический трактатов о йоге.

Во II веке до н.э. легендарный индийский мудрец Патанджали в своем классическом труде "Йога-сутра" обобщил опыт прошлых поколений, собиравших и выверявших эти знания, и создал писание в виде сутр - поучительных изречений, в чем его великая заслуга перед человечеством. По традиции древних мудрецов, Патанджали не претендует на авторство в создании философской системы йоги. Он лишь собирает устные данные, дошедшие до него и комментирует их в духе единого учения. Философская терминология и интерпретация практики йоги, данная в "Йога-сутре”, согласуется также с авторитетными текстами Вед и Упанишад.

Путь йоги, Патанджали условно разделил на восемь частей (отсюда произошло название Аштанга йога (не следует путать со стилем хатха-йоги – Аштанга виньса йога): «аштанга» означает«восемь»), следование которым ведет к самадхи.
Существует множество переводов текста Йога-сутр, которые публикуются с комментариями или в пересказе.
Легенда о Патанджали
Патанджали жил по разным данным в период между II и IV столетиями до нашей эры. О дате его рождении ходят легенды. В Индии говорят, что Патанджали упал с неба в виде змеи в ладонь Панини, что ,очевидно, основано на народной этимологии имени Патанджали (pat = падать, añjali = ладонь).
Предание гласит, что с самого рождения Патанджали умел говорить, обладал пронзительным взглядом и пламенной речью. Некоторые источники утверждают, что однажды, когда над ним насмехались зеваки, мудрей испепелил их огнем из своего рта.
Спутницу своей жизни — прекрасную Лолупу — Патанджали по легенде, нашел в дупле дерева. Вместе с ней он жил до глубокой старости, ведя аскетический образ жизни и проповедуя йогу — искусство тренировки ума, при помощи специальных асан, дыхательных упражнений и концентрации.
О том, где именно жил Патанджали, и где его жизнь закончилась, сведений не сохранилось. В Индии нет ни одного ашрама Патанджали. Однако осталось ценнейшее наследство, ставшее напутствием тысячам и тысячам практиков йоги во всем мире.

Цитаты:

«Йога есть прекращение деятельности сознания. (В другом переводе: прекращение суеты ума). Тогда Зритель пребывает в собственной форме».
«Асана - это модификация ума».
«Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние»
«Тело - это лодка, в которой мы пересекаем океан земного существования»