Фитотерапия оказывает положительное влияние на здоровье больного витилиго

Фитотерапия – лечение травами.

Как мне кажется, на сегодняшний день все больше людей склоняется к данному методу лечения, так как он основан на натуральных средствах, подаренных нам самой природой. Эта наука является одной из самых древних, ей более 6 тысяч лет. В некоторых странах, например, таких как Китай, Индия, Тибет, фитопрепаратам отдают главенствующую роль при лечениях различных видов заболеваний. Растения обладают огромной силой, и этой силой, они могут поделиться с нами, она у нас под ногами, и именно для этого существует фитотерапия, чтобы научить нас как правильно ею воспользоваться. Все травы нужно применять только по назначению врача, потому что они являются лекарством и самодеятельности при их приеме быть не должно. Чем еще привлекательна фитотерапия, так это тем, что она не вызывает побочных действий, как это часто происходит при терапии химическими препаратами. Еще один важный аспект, влияющий на лечение, это качество лекарственных трав, место сбора, отсутствие рядом автодорог, промышленных и иных предприятий, жилых комплексов. И это мое личное мнение, но мне кажется и что и от самого человека, врача зависит результат, с каким сердцем и душой, с каким настроением он относится к собиранию трав, изготовлению лекарственных сборов и естественно от его профессионализма, компетентности в науке фитотерапия.

Лечение витилиго с помощью фитотерапии

Витилиго — это кожное заболевание, при котором отсутствует пигмент меланина на некоторых участках кожи. Выглядит это как белые пятна на фоне привычного цвета нашей кожи. Это заболевание, которое может возникнуть у любого человека и в любом возрасте. Врачи утверждают, что эта болезнь неопасна и не угрожает здоровью. Кожные изменения не доставляют никаких неприятных ощущений, кроме косметического недостатка. Утверждение, что ничего страшного в этом заболевании нет, не совсем верно, есть мнение, что витилиго служит сигналом о серьезных нарушениях внутри организма, это так называемый «кожный маркер” внутренних проблем. Точные причины витилиго не известны, однако принято считать, что это: психологическая травма; нарушения в работе вегетативной нервной системы; аутоимунные процессы в организме; нейроэндокринные нарушения (заболевания надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, половых желез); наследственность.

Если говорить о примерах, то для меня самый наглядный пример, это мой сын. Все врачи в один голос заключили, что делать ничего не надо, и что это заболевание не лечится. Фитотерапевт сказал, что в организме произошел сбой, и что-то в нем функционирует не так, как нужно. Выписал сбор трав, которые нужно пить длительное время. Не могу сказать, что я увидела очень сильные улучшения, пьем мы эти травы уже в течении 6 месяцев, и я так понимаю, что пить мы должны будем их еще длительное время.

Если говорить о составе лекарственного сбора, который лечит витилиго, то в него входят травы содержащие фурокумарины, это травы которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, такие как, ряска маленькая, крапива, амми большая, псоралея костянковая, зверобой, чистотел, такой сбор трав, как:

4 ст. л. зверобоя продырявленного

4 ст. л. шалфея

3 ст. л. крапивы

3 ст. л. подорожника большого

2 ст. л. душицы

2 ст. л. ромашки

2 ст. л. ноготки (календула).

Лечение витилиго с помощью фитотерапии

Применять этот сбор нужно за 30 мин до еды, три раза в день. В инете я прочитала, что параллельно с лечением нужно, или загорать на солнце, или получать достаточное количество ультрафиолета каким –либо иным способом, например, солярий. Однако наш фитотерапевт ничего не говорил нам по –этому поводу. Также совмещать лечение хорошо работая с внешними факторами, т.е. протирая пораженные места настоями вышеперечисленных трав, спиртовой настойкой грецкого ореха или красного перца. После этого необходимо принять дозированные солнечные ванны.

Существует много различных травяных сборов для лечения витилиго, я написала только один рецепт, потому что сами им пользуемся, поэтому и делимся им с вами.

Помимо лечения стоит обратить внимание на свой рацион и включить в него такие продукты, как фасоль, хурма, инжир, дыня, клубника, гречка, сырая морковь, абрикосы, сельдерей, морская капуста, вишня, различные морепродукты и ракообразные.

Лечимся мы уже 6 месяцев, пока пятна на месте, но я верю в результат!!!!! Потому что фитотерапия наука очень древняя, и если она дожила до сегодняшнего дня, и люди обращаются к ней все чаще и чаще, значит она работает. Нужно просто иметь терпение и верить в результат! А не ждать быстрого эффекта, как от синтетических лекарств, которые лечат одно, калеча другое, заставляя нас лечиться снова и снова.

Студентка Московского Университета Йоги Мустафина Юлия

Познакомится с другими методами нетрадиционного лечения заболеваний вы можете на углубленном курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.