На что стоит обратить внимание, чтобы практика йоги стала максимально безопасной.

В асане важна каждая деталь. Насколько сантиметров шире ты ставишь руки и ноги, как высоко или низко опущена голова, куда устремлен взгляд, какие группы мышц задействуешь, а какие наоборот, расслабляешь, каким образом происходит работа с дыханием и вниманием. Изучай, исследуй, ощущай. Удели ей время и внимание и она, как бездонная книга, откроет и расскажет очень много нового о себе и о тебе. Выполняй асану с любопытством, с удовольствием, но никак не с усилием. Мы не вмешиваемся умом в этот процесс, а предоставляем работу мудрости тела, позволяя организму включить процессы естественного распределения энергии и самоисцеления.

Новичкам жево время практики йоги следует особое внимание уделить травмобезопасности. А для этого, в первую очередь, стоит обратить внимание на основные зоны риска:

1. Опасными считаются следующие направления подвижности позвоночника: скручивания с использованием дополнительных рычагов, прогибы назад, округление спины вперед, боковые наклоны. В общем, все наплавления подвижности кроме вытяжения прямой спины.

Основные зоны риска при выполнении асан

 

2. Шея — самый подвижный, самый важный и незащищенный отдел. Травмы шейного и поясничного отдела позвоночника возникают при прогибах назад, давлении на шейный отдел, сильных наклонах вперед с нагрузкой. Самые уязвимые места в шее два самых верхних позвонка и седьмой шейный. Вес на шее не должен превышать 30% . При выполнении асан шея всегда должна быть вытянута вверх, плечи откинуты назад, локти вывернуты.

3. Чаще при травмах позвоночника в асанах случаются растяжения межпозвонковых связок и мышц, крайне редко — вывихи. Если болит голова, немеют пальцы, руки,низкое зрение, ассиметрия лица — это проблемы с верхним отделом позвоночника. Если тоже самое происходит с нижними конечностями или закрепощены ноги — проблема с нижним отделом позвоночника. Область первого поясничного позвонка, где расположен перегиб, подвержена переломам.Опасны прогибы при проблемах с поясницей. При закрепощенном грудном отделе запрещены мосты.

4. Коленный сустав имеет всего лишь два направления подвижности: сгибание и разгибание. Все остальные направления не являются безопасными и могут травмировать колено, а потому должны выполняться за счет проворота в тазобедренных суставах. При нераскрытых бедрах, большая часть нагрузки приходится на колени, что недопустимо, и поэтому следует быть чрезвычайно бдительным, не спешить и не форсировать события.

5. Самые подвижные суставы: плечевой, тазобедренный,. Ограниченный: колени, локти Сложные: голеностоп, лучезапястные, позвоночник.

Работа студентки Московского Университета Йоги Натальи Ельчиновой

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.