Йога-асана: физиологические и философские аспекты.

В современной жизни, с ее быстрым ритмом, мы стараемся многое успеть сделать, а где-то даже и преуспеть. Когда это получается мы чувствуем радость и удовлетворение, когда не получается испытываем негативные эмоции. Мы как будто идем «на поводу» у внешних факторов и внешние обстоятельства формируют наше настроение и нашу жизнь. Как правило, негативные эмоции ухудшают и наше физическое состояние, могут появляться спазмы, боль, ощущается напряжение в мышцах. В свою очередь, такой физический дискомфорт приводит к негативным чувствам и мыслям и круг замыкается.

Снять физическое напряжение нам помогают занятия спортом. Зачастую, после выполнения комплекса физических упражнений, чувствуется бодрость и прилив сил и, как правило, настроение повышается. Бывает и наоборот — красивая музыка, прекрасный уголок природы пробуждает в нас приятные мысли, повышая настроение и как следствие, улучшается физическое самочувствие. Оказывая влияние на физическое тело, например, выполняя, определенные упражнения мы можем улучшить настроение и наоборот, направив мысли в позитивное русло можем почувствовать физическое облегчение. Однако такое случается не всегда. Как-то, в командировке я делала комплекс физических упражнений, чтобы снять усталость, и поймала себя на том, что во время выполнения комплекса я думаю о списке дел на следующий день. Тело выполняло одну работу, разум другую — я как будто «разделилась» в двух направлениях. После занятий я не почувствовала той легкости и спокойствия, которую ожидала.

Безусловно, занятия физическими упражнениями, снимают усталость и укрепляют тело, однако, это не всегда способствуют обретению внутреннего спокойствия, уверенности, ощущения гармонии. Чтобы приобрести умиротворенность и внутреннюю гармонию необходимо приводить в порядок не только тело, но и мысли. Ведь человек не просто набор органов, а удивительное создание, с разумом и душой и при жизни невозможно отделить одно от другого. Для обретения единства и гармонии между телом и мыслями, необходимо чтобы они работали в одном направлении и для этого существует прекрасная система – йога.

Один из аспектов йоги — асана. Выполнение асаны, кроме физических нагрузок, требует полного внимания и сосредоточения на ощущениях в теле в момент выполнения. Внимание, направленное на положение тела, напряжение и расслабление мышц, на дыхание позволяет дисциплинировать мысли. Во время выполнения асаны тело и разум объединяются и начинают работать в одном направлении. Создается удивительный эффект присутствия и осознания самого себя – «здесь и сейчас».

Выполнение асаны положительным образом влияет одновременно и на физическое состояние человека и на умственное. Напряжение и расслабление определенных групп мышц позволяет легко массировать органы и ткани. Такой массаж приводит к снятию зажимов и спазмов, улучшению кровотока, восстанавливается работа пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Происходит восстановление и оздоровление организма в целом. Осознанное выполнение асан, создает момент присутствия «здесь и сейчас»: мысли прекращают свой бег, эмоции успокаиваются и человек ощущает свою целостность.

Именно состояние целостности и определенности приносит делает нас спокойными и умиротворенными. Мы начинаем по-другому реагировать на события в нашей жизни. Окружающий нас мир, воспринимается в более позитивном свете, мы начинаем относиться к себе и к окружающим более уважительно и с пониманием. Многие аспекты жизни раскрываются, порой неожиданно, с позитивной стороны! Появляется бодрость, уверенность, приходят свежие идеи!

Выполнение асан, помогает нам не только восстановить и укрепить физическое здоровье, но еще стать более стабильными и оптимистичными в психологическом плане.

Осваивая асаны, мы познаем себя!

Работа студентки Годового курса йоги Натальи Кочкиной

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.