С каждым днем йога в мире становится все более и более популярна. Что ищут люди в йоге? Некоторым она нужна для поддержания физического здоровья, для предотвращения или решения уже имеющихся проблем со спиной, суставами и т.п. (к этой категории относится и сам автор). В этом случае предпочтение чаще отдается хатха-йоге. Для других йога – способ борьбы со стрессом, депрессией – как правило, такие люди ищут помощи в таких направлениях, где много внимания уделяют мантрам, дыханию и медитации. Третья группа, по моему мнению, занимается йогическими практиками для того чтобы быть в мейнстриме, отдавая дань моде. В любом случае, какое бы направление не было выбрано и какими бы мотивами человек не руководствовался, со временем возникает желание воспринимать йогу более целостно и многогранно. На мой взгляд, это и является критерием искренности и добросовестности во время практики.

Желая воспринимать йогу не просто как набор практик, а как целостную филосовскую систему, ученик сталкивается с такими понятиями как яма и нияма, пратьяхара, дхарана и дхьяна. Рано или поздно возникает вопрос как можно все это реализовать в нашей современной жизни, особенно в мегаполисе, где много людей, соблазнов, отвлекающих факторов и стресса. Много трудностей вызывает у практикующего наличие супруга и друзей, не разделяющих любовь к йоге. Возникает вопрос: как интегрировать йогу в современную жизнь.

Как мне кажется, начать надо с того, чтобы понять: наша практика должна менять нас так, чтобы нам стало легче взаимодействовать с окружающими. Индикатором саморазвития и приверженности принципам ямы-ниямы является не только хорошее здоровье и умение выполнять сложные асаны, но и наше отношение к окружающим людям: насколько спокойно мы можем воспринимать то, что нам не нравится, насколько позитивно относятся к нам окружающие. Другими словами, приносит ли наша практика пользу не только нам самим, но и благо окружающему миру.

В социуме мы часто стакиваемся с ситуациями и условиями, при которых наша внутренняя энергия постоянно растрачивается. Правильное дыхание способствует накоплению энергии в теле, что в свою очередь помогает решать поставленные жизнью задачи. Медитация и концентрация — это разновидность саморазвития путем достижения баланса эмоций. Для стрессов медитация выступает главным врагом. Стресс медленно разрушает все системы человеческого организма. Самое главное – стресс замедляет работу мозга, человек дезориентируется, теряет внимание и способность четко мыслить. Благодаря медитации человек восстанавливает гармоничную работу нервной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на всем организме.

В современных реалиях для городского жителя часто вызывает сложности найти время и место для дхараны и дхьяны. По мнению Т.К.В Дешикачара (сына Кришнамачарьи) во время прибывания в дхаране, дхьяне и даже самадхи наши чувства не мертвы. Человек в этих состояниях может петь, сочинять стихи, использовать свой слух и голос. Это можно увидеть на примере написания работы студентом, когда в голове рождается идея и он полностью «вливается» в нее или, когда человек что-то изучает и получает огромное удовольствие от процесса. Дешикачар считает, что использовать для медитации внешние объекты полезно, особенно на начальных стадиях. Он упоминает, что в Индии есть школы, обучающие концентрации и медитации при ходьбе.

Во время практики хатха-йоги состояние концентрации и медитации можно и нужно достигать в асанах, поэтому очень важно практиковать самостоятельно, погружаясь в свои ощущения.

В целом, можно сделать вывод, что при желании можно найти время и место для йоги даже самым занятым жителям мегаполиса. Самое сложное, по словам Б.К.С Айенгара – заставить себя расстелить коврик.

Работа студентки Московского Университета Йоги Дарьи Курковой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги