Термин Хатха состоит из двух частей «ха» и «тха». «Ха» — ум, ментальная энергия и «тха» — прана, жизненная сила. «Ха» символизирует Солнце, «тха» — Луну.

Термин Хатха состоит из двух частей «ха» и «тха». «Ха» — ум, ментальная энергия и «тха» — прана, жизненная сила. «Ха» символизирует Солнце, «тха» — Луну. «Ха» — мужской вариант манты, «тха» — женский. Таким образом, термин «хатха» означает соединение «ха» и «тха», Солнца и Луны, мужского и женского начала, Шивы и Шакти.

Хатха-йога – это учение о психофизической гармонии, достигнутой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, шаткармы, асаны, бандхи, мудры) и психических средств (медитация, концентрация во время выполнения асан, пранаямы). Так же для практикующих хатха-йогу предписывается соблюдение морально-этического кодекса йоги, выполнение ям, ниям.

Яма и нияма: Основные "заповеди" йоги 

Яма – это соблюдение человеком моральных заповедей. Эти заповеди, или этические принципы, носят универсальный характер. Следовать им необходимо любому человеку, независимо от пола и возраста, национальности. Несмотря на то, что они были сформулированы в древности их назначение в наше время чрезвычайно велико.

В Яму входят следующие принципы:

— Ахимса – непричинение вреда (не убийство, ненасилие, Любовь ко всему существующему, освобождение от гнева);

— Сатья – правдивость (абсолютная искренность в мыслях, словах и делах);

— Астея – отсутствие стремления к обладанию чужим ( неворовство, недомогательство чужого);

— Апариграха – непринятие даров, или свобода от ненужных вещей (йогин тренирует свой ум не ощущать недостатка в чем либо);

— Брахмачарья – контроль над половым влечением (состояние ума и души).

Нияма – это правила поведения, дисциплинирующие практикующего. В Сутрах выделено пять Ниям:

— Шауча – чистота (чистота тела: внешних покровов и внутенних поверхностей тела, одежды, жилища; чистота души: нравственное очищение от ненависти, гнева, страха, алчности, гордыни, страсти, вожделения. Отсутствие отрицательных эмоций способствует контролю над дурными мыслями. Такое очищение устраняет страдания – уныние, печаль и дает доброжелательность, внутреннюю радость. Сюда же относится и чистота речи: хорошая дикция, нравственность высказываний.)

— Сантоша – удовлетворенность ( поддержание постоянного положительного эмоционального фона, исключение зарождения каких — либо конфликтов);

— Тапос – испытывать боль ( самоограничения, борьба со своими пороками, суровая дисциплина); Свадхиайя – самообразование ( философские размышления, беседы, чтения, способствующие осознанию смысла жизни и пути к самосовершенствованию);

Ишвара Пранидхана – посвящение всех своих действий и воли той Высшей Цели, которую йогин осознал. Хатха-йога учит сознательно и внимательно относиться к своему здоровью, учит практикам внешнего и внутреннего очищения тела, ума, способам поведения в мире, системе правильного питания.

Яма и нияма: Основные "заповеди" йоги 

Хатха-йога дает:

— гармоничное развитие тела, ума, психики;

— омоложение всего организма;

— контроль над телом;

— нравственное и психическое успокоение, успокоение нервной системы;

— высокий жизненный тонус;

— хорошее настроение, жизнерадостность;

— совершенное здоровье.

Хатха-йога дает человеку многое, но и требует от него не меньшего: самодисциплины, систематичности, умеренности во всем.

Цели, которых можно достичь, практикуя хатха-йогу весьма разнообразны.

Это может быть как хорошее здоровье, долголетие, так и пробуждение Кундалини (энергии йоги), осознание себя, торжества Атмана (высшего Я) с Абсолютом, и даже просветление и освобождение (Самадхи).

Работа студентки Московского Университета Йоги

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсах подготовки профессиональных преподавателей йоги.