Раджа-йога — метод постижения своей истинной Сущности, Природы, Бога, Реальности, основанный на йога-сутрах Патанджали. Это путь медитации.

Раджа-йога — метод постижения своей истинной Сущности, Природы, Бога, Реальности, основанный на йога-сутрах Патанджали. Это путь медитации.

Считается, что с самого рождения человек страдает от собственного невежества, от чужого, от своей неосознанности, болезней, привязанностей, от ограниченной физической оболочки. Со временем люди все глубже закапывают свою суть, надевают социальные маски. Они забывают о СЕБЕ. Раджа-йога помогает очиститься от навязанных представлений, установок, правил, блокирующих наше существо и делающих рабами. Этот метод позволяет узнать свою природу (Кто Я и зачем пришел сюда). Познавая себя, человек спокойно и уверенно идет своей дорогой и живет своей жизнью. Цель раджа-йоги обозначается, как контроль над умом.

Для практики йоги необходимы благоприятное рождение, здоровое тело и, конечно, для йоги необходимо созреть. Тогда может появиться учитель, который поможет достичь поставленные цели.

Раджа йога: путь медитации

Первые 4 ступени являются подготовительными к медитации. Яма, Нияма, Асана, Пранаяма — они относятся к воспитанию, очищению физического тела и нравственности. Т.е. очищаются наше тело, психика и ум.

Эти практики дают нам здоровье, гармонию, активное долголетие, что является огромным преимуществом в наше время. Можно остановиться и на них, что многие и делают, получая первые плоды в виде гибкости тела, здоровья, осознанности. А можно пойти дальше и покорять Пратьяхару, Дхарану, Дхьяну и Самадхи. В Раджа-йоге наивысшая труднодостижимая цель — Мокша — освобождение от Сансары. А вот здесь нужно понимать, что это, насколько оно реалистично и как изменится твоя жизнь. Занимающийся должен сам изучить свою цель со всех сторон и сделать выбор.

Раджа йога: путь медитации

Вернемся к медитации. Практик садится в медитативную позу, выбирает объект концентрации (внешний или внутренний) и сосредотачивается на нем. Чем лучше ученик контролирует чувства (Пратьяхара), тем глубже погружается в собственную сущность и задувает мысленный поток (Дхарана). Сосредоточение перетекает в более глубокую форму, в медитацию (Дхьяну), а потом – Самадхи, т.е. постижение своего существа, понимание сути вещей, что есть Реальность.

В Йога-сутрах озвучивается понятие «Читта Вритти Ниродхах» (прекращение колебаний сознания). На первых ступенях йоги мы учимся сдерживать свой ум, в медитации мы учимся им управлять, а в Самадхи — останавливаем зачатки этих колебаний.

Так что, Раджа-йога весьма интересная штука, способная наполнить, одухотворить и изменить жизнь практикующего.

Работа студентки Московского Университета Йоги Александры Куликовой

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.