Позвоночник человека «собран» из 34 позвонков: семи шейных и двенадцати грудных, по пяти поясничных, крестцовых, копчиковых позвонков. Огромное значение играют физиологические изгибы, коих у нас четыре.

Позвоночник человека «собран» из 34 позвонков: семи шейных и двенадцати грудных, по пяти поясничных, крестцовых, копчиковых позвонков. Огромное значение играют физиологические изгибы, коих у нас четыре. По два лордоза – изгиба вперед в шейном и поясничном отделе и по два кифоза – изгиба назад в грудном и крестцовом отделах.

Если наш позвоночник находится в форме близкой к идеальной, его силуэт при виде сбоку чем-то напоминает латинскую букву S. Природа наделила нас этим замечательным качеством для того чтобы мы могли ходить прямо без особых затруднений. Изгибы при движении обеспечивают нашему позвоночнику возможность амортизирования и распределения нагрузки от веса тела и груза, который мы переносим на своих плечах или в руках. Кстати, лордозы и кифозы дают нашему позвоночнику возможность вынести воздействие, которое почти в два десятка раз превышает нагрузку, которую может выдержать бетонный столб такого же диаметра как позвоночник.

Основа каждого позвонка – внутренний губчатый слой. Он состоит из множества костных балок. Между ними размещаются ячейки, которые заполнены красных костным мозгом. Внешний гораздо более твёрдый слой позвонка называется кортикальным.

В связи тем, что вес нашего тела главным образом распределен на переднюю часть позвонка, она имеет цилиндрическую форму и называется тело. Позади от него располагается ножка. С её помощью тело позвонка сочленяется с полукольцом, или, так называемой аркой позвонка. От этой арки ответвляются семь отростков. Три парных — верхний, нижний, поперечный и один отросток под названием остистый, непарный. Остистые отростки каждого из позвонков выдаются строго назад. Их мы и чувствуем под пальцами, когда проводим ими вдоль позвоночника сверху вниз или снизу вверх.

Позвонки соединяются один с другим при помощи парных отростков и через дугоотросчатые суставы. Последние располагаются между верхним суставным отростком позвонка, который расположен снизу и нижним суставным отростком верхнего позвонка. К слову, сгибательные и разгибательные движения нашего позвоночника возможны только благодаря дугоотростчатым суставам. Поэтому если у вас появились болезненные ощущения в спине, стало трудно нагибаться или наблюдается сколиоз, значит, скорее всего, у вас проблемы именно с дугоотросчатыми суставами.

У каждого из позвонков между его телом и отростками имеется отверстие. Все вместе они образуют позвоночный канал. В нём размещается спинной мозг – одна из основных составляющих центральной нервной системы. По его нервным путям поступают сигналы от головного мозга к органам тела и обратно. От спинного мозга в свою очередь ответвляется тридцать одна пара нервных корешков. По-другому они называются спинномозговыми нервами. Из канала, где размещается спиной мозг, нервы выходят через парные отверстия – слева и справа. Они образованы суставными отростками и ножками двух соседних позвонков. Также сквозь упомянутые отверстия, которые еще называются фораминарными, в позвоночный канал входят артерии и вены для обеспечения кровью нервных структур.

Анатомия позвоночника

Нервы спинного мозга, выходя из фораминарного отверстия, обеспечивают иннервацию или, говоря проще, связывают органы и ткани нашего организма с центральной нервной системой. Причём шейной отдел «отвечает» за функционирование мышц шеи, плеч, рук, деятельность щитовидной железы и пр., грудной отдел – рук, запястьев, ладоней, а также легких, печени, желчного пузыря, почек, толстого и тонкого кишечника и т.д., поясничного отдела – за брюшную полость, аппендикс, половые органы, мочевой пузырь, колени, кресцовый отдел – за бедренные кости, ягодицы, прямую кишку. И если у человека возникли проблемы с теми или иными органами, потеря чувствительности или расстройство двигательной функции, опытный специалист может определить, где был поврежден спинной мозг.

Наш позвоночник находится в постоянном движении и подвергается разнообразным нагрузкам. Равномерному распределению давления и амортизации ударных воздействий служат межпозвоночные диски. В центре каждого такого диска, которое состоит из фиброзного кольца, имеется пульпозное ядро. Оно перемещается внутри диска подобно шарику ртути и равномерно распределяет нагрузку между двумя соседними позвонками при наклонах, и разгибании позвоночника, его сжатии, когда мы поднимаем тяжести и растяжении, когда тянемся на мысочках, чтобы достать какую-нибудь вещь со шкафа. Фиброзное кольцо удерживает пульпозное ядро в центре межпозвоночного диска и не даёт позвонкам сдвигаться в сторону относительно друг друга. Внутри здорового межпозвоночного диска давление достигает значений в 5-6 атмосфер. При этом, например, в колесе легкового автомобиля оно, как минимум, в два раза ниже. Столь высокое давление позволяет эффективно амортизировать нагрузки на наш позвоночник. Межпозвоночный диск взрослого человека не может питаться кровью, т.к. не имеет сосудов. Кислород и питательные вещества поступают в его хрящ, проникая из сосудов соседних с ним позвонков за счет диффузии.

Фиброзное кольцо состоит из очень прочных волокон, слои которых перекрещиваются между собой. Когда нагрузка на позвоночник растёт, скажем, во время, пока вы несёте тяжелые сумки из магазина, межпозвоночный диск сжимается. В результате из фиброзного кольца и прилегающих к нему хрящевых пластинок в околодисковое пространство выходит жидкость и микромолекулярные вещества. Когда вы приходите домой и разгружаете закупленные припасы из сумки в холодильник, процесс происходит в обратной последовательности – диск насыщается жидкостью, фиброзное кольцо набухает. Данная саморегулирующаяся система очень эффективна и замечательно адаптируется к воздействию разнообразных нагрузок. Особенно этот процесс ускоряется во время сна.

Если вы измерите свой рост перед завтраком, он будет на полтора-два сантиметра выше, чем вечером перед отходом ко сну, после того как вы принесли домой тяжеленые сумки из магазина. Ночью, во время сна, нагрузки на диски практически нет. Поэтому давление внутри него минимально. Он впитывает назад выдавленную дневными нагрузками межпозвонковую жидкость, восстанавливает свою упругость и высоту. Таким образом, чтобы позвонки были здоровы, в них постоянно должен проходить нормальный обмен веществ, всасывание кислорода, воды и удаление продуктов жизнедеятельности. Из-за малоподвижного образа жизни, излишнего веса тела, неправильной осанки у многих людей в позвонках нарушается нормальный обмен веществ и развивается остеохондроз – замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Она не так прочна и эластична, как волокна фиброзного кольца. Не даром говорят, движение – жизнь. Это в полной мере относится к нашему позвоночнику. Важно заметить, что движение оптимально делать в максимально возможной для вас амплитуде наклоны, прогибы, сгибания. К сожалению, в обычной жизни мы очень редко делаем такие упражнения. Однако только они могут обеспечить полноценный обмен вещевст в наших дисках и межпозвоночных суставах.

Недаром говорят, движение – жизнь. Это в полной мере относится к нашему позвоночнику. Важно заметить, что движение оптимально делать в максимально возможной для вас амплитуде наклоны, прогибы, сгибания. К сожалению, в обычной жизни мы очень редко делаем такие упражнения. Однако только они могут обеспечить полноценный обмен вещевст в наших дисках и межпозвоночных суставах.

Межпозвоночные диски в диаметре немного больше тел позвонков. Сами диски различны по толщине в разных отделах позвоночника. Например, в шейном отделе они от четырёх миллиметров. А в в поясничном уже от одного сантиметра. Каждый следующий нижележащий позвонок толще предыдущего для компенсации нарастающей нагрузки.

Анатомия позвоночника

Кроме дисков позвонки удерживают вместе связки и суставы. Их называют фасеточные или дугоотросчатые. А фасетки – суставные отростки, упомянутые выше, окончания которых покрыты суставным хрящом.

Поверхность суставного хряща – очень гладкая и скользкая. Это способствует значительному снижению трения между костями, которые образуют сустав. Окончания суставных отростков помещены в суставную капсулу – герметичный, состоящий из соединительных тканей мешочек. Внутренняя поверхность суставной сумки, её еще называют синовиальной мембраной, покрыты слоем специальных клеток. Они вырабатывают синовиальную (суставную) жидкость. Она используется в качестве смазки и обеспечения питания суставного хряща, а ещё для того, чтобы облегчить скольжение поверхностей сустава друг относительно друга. Таким образом, фасеточные суставы дают широкий простор нашему позвоночнику для разнообразных движений. Он весьма подвижен и гибок.

Связки соединяют наши кости друг с другом. А вот сухожилия сочленяют мышцы с костями. У нашего позвоночника есть две продольные связки. Передняя проходит вдоль лицевой и боковой поверхностей позвоночника от атланта до крестца. Она сильно скреплена с дисками, однако неплотно, рыхло с позвонками. Главное предназначение передней продольной связки – ограничить чрезмерное разгибание. Соответственно, вдоль тыльной поверхности, от осевого позвонка до начала крестца идёт задняя (вместе со спинным мозгом она располагается в позвоночном канале). Задняя продольная связка прочнее и шире в верхних отделах. В рыхлой прослойке между связкой и телами позвонков расположено венозное сплетение Дужки соседних позвонков соединяет желтая связка. Между остистыми отростками соседних позвонков располагаются межостистые связки. Между поперечными отростками соседних позвонков соответственно межпоперечные связки.

 

Поперечный срез поясничного позвонка: присоединение спинных связок.

1.Надостистая связка

2.Межостистая связка

3.Желтая связка

4.Задняя продольная связка

5.Передняя продольная связка

Сагиттальный срез через второй и третий поясничные позвонки. Рисунок демонстрирует связки, которые присоединены к смежным дугам и остистым отросткам

1.Надостистая связка

2.Межостистая связка

3.Желтая связка

Бывает, что суставы и межпозвоночные диски повреждены вследствие паталогических процессов. В этом случае надостистая, межостистая и желтая связки берут на себя функцию суставов и дисков, тем самым пытаясь скомпенсировать паталогическую подвижность позвонков. К сожалению, это не приводит ни к чему хорошему. Связки гипертрофируются – утолщаются, воспаляются. Это приводит к уменьшению свободного места в позвоночном канале или по научному, стенозу позвоночного канала.

Для того чтобы человек мог нагибаться вперед, прогибаться назад, делать наклоны влево и вправо, вращать корпусом служат околопозвоночные мышцы. Например, широчайшая мышца, трапецевидная, ременные мышцы шеи и головы, большая и малая ромбовидные и т.д. Если у вас появились боли в спине, наблюдаются болезненные ощущения в момент вращения головой или движения руками, это может быть вызвано травмой, повреждением, растяжением одной или нескольких околопозвоночных мышц, а также повреждением или заболеванием позвоночника. Что влечет за собой рефлекторный мышечный спазм какой-то одной или нескольких околопозвоночных мышц.

Мышечный спазм вызывает непроизвольное сокращение мышцы, и невозможность её расслабления в течение довольно продолжительного времени. При этом в мышцах скапливается мочевая кислота из-за затруднения кровотока и дефицита кислорода в мышечных тканях. Когда мышца расслабляется, кровоснабжение восстанавливается. Мочевая кислота вымывается кровью, поэтому боль проходит. К сожалению, если у вас повреждена какая-то позвоночная структура – связки, суставные сумки, диски, то такое непроизвольное сокращение околопозвоночных мышц будет проходить постоянно, чтобы стабилизировать – ограничить подвижность травмированного участка.

Подведем предварительный итог всему выше сказанному. Два смежных позвонка с дугоотросчатыми суставами и межпозвоночным диском, окруженные мышцами и связками образуют единый анатомический комплекс. Тела позвонков, диски, которые их соединяют, передняя, задняя продольные связки входят в передний опорный комплекс и обеспечивают, что очевидно из названия, опорную функцию.

Задний опорный комплекс состоит из дуг, поперечных и остистых отростков, дугоотросчатых суставов служит для обеспечения двигательной функции.