Управляя своими руками, пальцами, мы воздействуем на наше тело на тонком и физическом уровне. Комбинации, собираемые пальцами рук, названы мудрами. Больше 70 000 сенсорных точек связывают ладонь с органами тела и системами организма.

Гармония и баланс в теле и душе зависит от состояний энергетических каналов в нашем теле. Движения руками в повседневной жизни оказывают влияние на состояние нашего организма, ведь наши руки являются важными энергетическими потоками. Управляя своими руками, пальцами, мы воздействуем на наше тело на тонком и физическом уровне. Комбинации, собираемые пальцами рук, названы мудрами. Больше 70 000 сенсорных точек связывают ладонь с органами тела и системами организма.

Мудра-переводя с санскрита «муд» — радовать, и «дру»-вытягивать наружу, объясняется этот перевод как «приносить облегчение при недугах». Согласно учениям, мудра устраняет причины болезней, гармонизирует состояние. Также мудры изображают священные знаки, выражают состояние сознания.

Пять элементов бытия Будды соотносят с пятью пальцами на руке — мысль, речь, тело, творчество, достоинство. Ладонь является сакральным символом, отождествляющим единение макро и микрокосмоса. Используя пальцы рук, мы как будто настраиваем наше тело на «правильную» волну. Мудры дают устойчивость, концентрацию и исцеление.

Наши предки придавали огромное значение руке и пальцем: есть мнение, что китайский алфавит родился, путем описания сплетенных пальцев, а археологи свидетельствуют, о том, что на стенах в египетских пирамидах изображены жесты из пальцев рук.

Археологи также находили фигурки Шивы, у которого руки и пальцы сложены определенным образом. Подобные изображения были найдены при раскопках и на территории Южной Америки.

Мудра - баланс души и тела

Во всех культурах издревле жесты использовались при ритуальных танцах, боях и иных действах, несущих в себе использование энергетических ресурсов человека. Пальцами возможно ощущать силу духа, эмоции, интеллекта.

Согласно тонкой анатомии человека, тело пронизано энергетическими каналами — нади, энергия из Космоса, складывая пальцы рук в мудры, мы направляем потоки энергии по каналам нашего тела.

Большой палец отображает Высшее сознание, остальные пальцы- внутреннюю эволюцию. Активизация каждого пальца несет за собой перенаправление энергетических потоков. Разные комбинации позволят достичь нужного эффекта. Пальцы обладают высокой чувствительностью и большим количеством биологически активных точек. Разные комбинации замыкают энергетические каналы и дают сильные вибрации. В соответствии с 7 чакрами существуют 7 священных мудр, еще 25 — базовые, все остальные -специальные.

Мудры на воздействие чакр также хорошо сочетать с асанами, для усиления эффекта. Изучив воздействие мудр на тонкое тело, поняв положительное воздействие и необходимость в них, можно применять их на практике, постепенно осваивать.

Работа студентки Московского Университета Йоги Екатерины Килимник

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.