+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Йога-нидра: история возникновения и техника выполнения

Йога-нидра или, другими словами, «Психический сон йогов», в последние несколько лет приобрел в России большую популярность, и это не удивительно. Метод этот прост и, что очень важно, подходит абсолютно всем, так как не имеет ограничений по физической подготовке, потому что вся практика происходит во время полной релаксации. Но, несмотря на то, что практика, казалось бы, проста, она имеет очень мощный эффект: Йога- нидра обновляет и тело, и сознание.

Исторический экскурс.

Йога-нидра - это тантрическая практика. Её рождению мы должны быть благодарны Свами Сатьянанде Сарасвати, который является основателем Бихарской школы йоги в Индии. Он так же является автором многочисленных фундаментальных работ по йоге на основе древних тантрических текстов о ритуалах ньясы, когда йогин перемещает свое сознание в разные участки своего тела и при этом произносит различные мантры с добавлением визуализации. Так же Свами Сатьянда Сарасати занимался углубленным воздействием на сознание шавасаны с голосом преподавателя.

Йога-нидра: история возникновения и техника выполнения

Ему было приблизительно 35 лет в середине прошлого века. В то время Свами Сатьянда Сарасати жил в Ришикеше со своим гуру, очень известным йогином Свами Шиванандой. Он работал сторожем, охраняя по ночам ашрам и предполагалось, что он не будет спать всю ночь, но, как оказалось к счастью, он не выдерживал такого режима и засыпал примерно около 3х часов ночи и примерно в 6 утра просыпался. Все остальные ученики Свами Швами Шивананды просыпались в 4 утра, принимали водные процедуры и начинали распевать мантры. А в это время Сатьянда Сарасвати спал глубоким сном и не мог ничего слышать, или как ему казалось, ничего не мог слышать. И вот однажды в ашраме случился большой праздник, где ученики великого гуру исполнили несколько мантр, И Сатьянда Сарасвати впоймал себя на мысли, что знает эти мантры, что он их слышал неоднократно, он понятия не имел, как это могло быть, и обратился к своему учителю. И Свами Шивананда объяснил ему источник этого знания. Он разъяснил, что знания нами воспринимаются, не только когда мы бодрствуем, но и когда спим. Сатьянда Сарасвати был очень глубоко поражен этим открытием, этим новым опытом.

Вот так родилась волшебная практика, которую он назвал Йогой- нидрой, (нидра означает «сон») и которая доказывает, что сон – это не совсем бессознательное состояние нашего сознания, а скорее всего, это такое сознание, которое просто дремлет и готово в любой момент активироваться, и при помощи постоянных тренировок можно это состояние плодотворно использовать. Йогу– нидру в начале практиковали монахи с целью устранения подсознательных блоков: страхов, депрессий, негативных воспоминаний, всего того, что вызывает угнетенное состояние сознания. И когда подтвердился мощный целительный эффект на организм, эта практика быстро приобрела огромную популярность и стала настоящим подарком всем людям.

Что такое Йога-нидра.

Йога-нидра - это метод расслабления с помощью создания однонаправленного ума. А это, как известно, является одной из ведущих целей йоги. Также Йога-нидра – это способ расслабления личности посредством ухода вовнутрь себя от внешних объектов. Можно сказать, что Йога-нидра, на самом деле, это часть пратьяхары, т.е. отвлечение сознания от физических объектов, которые нас окружают. В Йога-нидре зрение отвлекается от внешних объектов восприятия, слух отвлекается от звуков, обоняние от присутствующих запахов и т. д. до тех пор, пока все связи с физическими чувствами полностью не исчезнут, и мы погружаемся в «медитативные сон», в котором существуют только Я и голос учителя, которому мы следуем.

 

Кому рекомендовано практиковать Йога-нидру.

Йога-нидра – уникальная практика, которая не имеет никаких противопоказаний. Но особенно она нужна некоторым группам людей для восстановлена физического и эмоционального фона таким как:

•людям, которые истощены физически и умственно;

•людям, которые истощены эмоционально;

•людям, которые устали от пассивного образа жизни;

•людям «уставшим» от жизни, потерявшим к ней интерес.

Техника выполнения.

Перед началом Йога-нидры выполняется несколько асан и Сурья-намаскар. После, для проведения непосредственно самой Йога Нидры, нам необходимо :

•устроиться поудобнее, лёжа в шавасане (позе трупа);

•ноги слегка разведены;

•руки свободно лежат вдоль тела ладонями вверх;

•положение тела должно быть удобным, ничего не должно стеснять или отвлекать во время практики – ни одежда не внешние факторы такие как посторонние звуки, движения домашних животных, насекомые;

•если чувствуете необходимость- можно подложить под голову подушку;

•если вы выполняете практику в группе, то нужно заранее позаботиться о теплом пледе

•было бы не лишним использовать светопоглащающую маску на глаза

•рекомендуются теплые носки. С ними вы будете чувствовать себя уютно, комфортно и более глубоко расслабитесь;

•в домашних же условиях было бы неплохо принять горячий душ или же выполнить динамическую последовательность асан. Это позволит очень хорошо разогреться и затем расслабить скелетно– мышечный аппарат.

•Во время практики обязательно держите глаза закрытыми и не открывайте их до конца практики. Это позволит Вам расслабить не только тело, но и сознание.

Йога-нидра: история возникновения и техника выполнения

Хотя Йога Нидру и называют сном, но во время этой практики вы должны оставаться осознанными. Это крайне важно! Иначе вы не добьётесь желаемого результата Вам нужно ощущать себя. Здесь главное не заснуть, что нередко случается с новичками. Чтобы помочь себе в этом можно мысленно проговаривать: «Я не буду спать».

Далее сделайте глубокий медленный вдох, и в то время как вы вдыхаете, почувствуйте спокойствие, которое постепено наполняет ваше тело, как аквариум водой. В то время как вы выдыхаете, позвольте вашему телу полностью расслабиться. Очень важно действительно расслабиться и осознать свое тело в полной тише, лежа на полу, почувствовать, как каждая клеточка вашего тела соприкасается с ковриком, на котором вы лежите. Еще раз удостоверьтесь, что нигде нет никакого напряжения. Если вы всё сделали правильно, то должны почувствовать тяжесть во всем теле, в каждой его части. И далее чувствуйте голос учителя и следуйте только ему. Он своим голосом проведет вас через всю практику, и вы достигните конечно цели успешно.

Санкальпа.

Санкальпа на санскрите означает намерение или решение, то есть это мысленное или словесное провозглашение намерения (желаемого) перед совершением пуджи (поклонения Божеству). В Йога–нидре Санкальпа составляют одну из самых значимых составляющих. Она является целью. Мы ставим перед собой санкальпу в начале практики после полного расслабления, повторяем её 3 раза и на протяжении всей практики верим, что наше намерение (желание) осуществится.

Выбор санкальпы зависит от настоящих потребностей в здоровье, успехе, ликвидации вредных привычек, и др.

Однако, нужно помнить, что при выборе санкальпы следует соблюдать основные принципы, которым должна соответствовать формулировка:

•содержать только утвердительные формы, категорически нельзя использовать отрицания;

•говорить только в настоящем времени;

•говорить только в форме первого лица.

В конце практики мы должны еще раз повторить ту же самую санкальпу, на которую мы давали установку в начале практики, тоже 3 раза с чувством, и завершить практику троекратным ОМ.

По словам самого Свами Сатьянанды, санкальпа– это средство преобразования самого человека. Но не стоит считать санкальпу исполнением желаний или силой воли. Это не так.

Йога-нидра: история возникновения и техника выполнения

Психологические аспекты Йога-нидры.

Когда мы находимся в состоянии, между сном и бодрствованием, практикуя йогу-нидру, мы налаживаем контакт между сверхсознательной частью и бессознательной частью нашей психики. Именно в бессознательной части хранятся все наши прошлые воспоминания. Там же хранятся и все переживания, которые были особенно негативными или даже болезненными для нас. Наша психика, защищая нас, защищая наш организм таким образов, давая ему нормально функционировать, специально «загоняет» глубоко в бессознательную область все такие переживания, скрывая их за сознательными воспоминаниями. Но не смотря на то, что они сидят в нас глубоко, они все же продолжают быть очень активными, являясь ядрами наших страхов, тревожности , навязчивых идей, которые нам самим порой трудно себе объяснить. Также в бессознательной части живут и наши инстинктивные желания, которые постоянно ищут выход через наше сознание на волю. Возьмем к примеру напряжение. На самом деле,— это ничто иное как подавленная энергия в концентрированном виде, накопленная на протяжении долгого времени. Эта энергия усиливает наши подавленные желания и тем самым блокирует состояние удовлетворения. Во время йога-нидры эти блокировки рушатся, снимаются, и нереализованные желания получают выход. Вследствие практики Йога-нидры это напряжение уменьшается или же полностью исчезает, освобождая ту энергию, которая была в ней скрыта.

Что-то похожее происходит и в нормальном сне, когда мы видим сновидения. Но эти сны состоят из случайно выбранных образов и импульсов, от нас не зависящих. и выбранных нашим подсознанием, а в йога-нидре мы ваяем наш собственный сон, как создаем собственный фильм с нашим участием. Мы и режиссёр, и главный герой . В отличие от обычного сна мы сознательно представляем огромное разнообразие различных символов и образов, которые имеют мощное и универсальное значение. Эти «быстрые образы» вызывают в нас другие, в целом не связанные воспоминания из самых глубин нашего подсознания. Более того, каждое наше воспоминание, в свою очередь, наполнено эмоциональной нагрузкой. В результате этого, многие виды напряжений уходят, и наш ум освобождается от ненужной ему информации. А это имеет колоссальное значение в практики йоги в целом. Такой результат не только очищает наше сознание, но и объединяет нас с мировым Атманом.

Результат от Йога-нидры.

На человека очень сильно воздействует окружающая его среда, вследствие чего восприимчивость, чувствительность к миру и ощущение себя в этом мире притупляется у современного человека, особенно у тех, кто живет в мегаполисе у тех, кто каждый день сталкивается со стрессами на работе, в супермаркетах и других метах. И спасением от этого негативного воздействия является Йога-нидра. Она расширяет и углубляет эту восприимчивость, растворяя в себе все стрессы, комплексы , опасения, тревоги и страхи.

Не всегда наши решения на уровне рационального ума дают результаты. Чтобы решение (намерение) действительно осуществилось, его нужно принять на подсознательном уровне. И в этом то и специализируется Йога- нидра. Она так глубоко внедряет наше желание в нас самих, что они становятся частью нашего духа, нашей сущности, и они меняют нас самих, нашу жизнь, а и не плавают где-то на поверхности никак не влияя на нас.

Если практиковать Йогу-нидру регулярно, то можно добиться ошеломляющих результатов, а именно:

•приобрести навыки высокого контроля над глубинными процессами в своей психике;

•уменьшить количество времени, необходимого на обычный сон,

•значительно увеличить качество восстановления сил и жизненной энергии;

•добиться положительных результатов в самопознании, саморазвитии и самореализации

•очень помогает тем, кто имеет тамассическую природу создать дополнительный приток крови и энергии;

•имеет эффект омоложения

Йогический сон может занимать всего лишь несколько часов. Но уникальность его состоит в том, что глубина отдыха и расслабления в нем только углубляется, и это дает нам дополнительное время для других активных видов деятельности уже в бодрствовании. Другими словами мы можем тратить меньшее время на сон и восстановление сил.

Заключение.

Йога-нидра – это состояние на грани бодрствования и сна, его еще называют сумеречное состояние. Если вы будете практиковать Йогу-нидру регулярно, вы постепенно научитесь слышать и чувствовать ваше подсознание, и это способность дает огромные силы и возможности управлять и вашим сознательным умом. Более того это очистит ваше Я от всех «ментальных оков» и «тесных клеток». Дело в том, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, а когда мы расслабляемся - пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы нашего ума, а это огромные возможности, чтобы воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме.

Работа студентки Московского Университета Йоги Анны Остапенко

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.