«…В первую очередь йога за пределами коврика для меня — это гармоничное состояние душевного и физического здоровья. И оно достигается только благодаря развитию своего интеллекта, расширению своего кругозора, ежедневной садхане. Я искренне желаю каждому человеку в своей жизни открывать для себя новые возможности , новые инструменты для совершенствования, благо что сегодня это возможно, больше нет «железного занавеса», каждый человек имеет свободный выбор своего пути…»

Валентина Придачина

«…Весь опыт, полученный на коврике, постепенно переходит в повседневную жизнь. Наблюдение своих мыслей, осознавание каждого своего действия, слова, наблюдение за телом и дыханием, самоисследование. Интересно наблюдать как какая-нибудь мысль быстро переходит в чувство и затем реагирует тело. Мгновенно. Бывает и наоборот. Но находясь тотально в моменте получается не отождествляться с мыслями и эмоциями. Наблюдая за ними — они постепенно сами растворяются и исчезают и не включается внутренний диалог, который мог бы продолжаться длительное время….»

Наталья Семенова

«…Для меня йога – это радость и гармония во всем. Когда начинаешь заниматься этой практикой, твое тело становиться здоровым и радостным, незаметно меняется отношение к жизни. Тебе уже не важны мелкие ссоры и неприятности на работе. Трудности становятся задачами, которые надо решить. Незаметно меняешься сам и начинаешь лучше чувствовать людей, понимать их мотивы и поступки. Перестаешь всех и все оценивать или осуждать. Это делает тебя счастливым. Ты в потоке и поток вокруг тебя. Уже нет одиночества внутри, появляется единство со всем Живым и ощущение что все мы Единое Целое…»

Светлана Дудник

«…Йога начинается с коврика, но, как ни странно, им не заканчивается. Благодаря практике мы изменяем свое физическое и психическое состояние, после чего мы идем на работу, домой или на прогулку, т.е. живем своей повседневной жизнью, но уже через призму изменений, достигнутых нами благодаря практике йоги. Так, например, я и большинство моих знакомых, кто практикует йогу или какие-либо другие духовные практики, начали более осознано подходить к своему питанию и образу жизни в целом, люди начинают более тонко «прислушиваться» к своему телу. Общение с окружающими людьми тоже практика, наше окружение постепенно изменяется, негативные коммуникации сходят на нет, мы начинаем распознавать их на первичном уровне общения и не привязываться к этим людям. Все чаще в окружение входят люди, у которых мы чему-то учимся, и люди, которые нуждается в нас. На мой взгляд, все это способствует гармоничному развитию личности и это есть йога в моем понимании. Нельзя ограничиваться только асанами, да мы и не сможем, если будем практиковать регулярно. Асаны — это лишь инструмент, который меняет нас на физическом уровне, но не стоит забывать, что идет работа внутри, на духовном уровне, с помощью которой мы можем раскрыть свой потенциал, найти свои скрытые таланты или неизведанные области своих возможностей и достичь вершин нашего сознания…»

Юлия Гладкова

«…Моя личная практика йоги совсем не заканчивается за пределами коврика, а скорее только начинается. Я — мама трехлетней дочки, активно совмещающая работу с воспитанием ребенка и домашним хозяйством. Очень часто я сознательно замедляю ход событий жизни и просто дышу и наблюдаю за происходящим- за драгоценными минутами детства своего ребенка, наблюдаю за собой как бы со стороны, наблюдаю за своими мыслями , за своей реакцией на вещи. Я сознательно стараюсь быть «в моменте» , быть здесь и сейчас, не забегать мыслями вперед и решать проблемы по мере их наступления. Моя личная практика йоги за пределами коврика- это прежде всего уважение и любовь к себе, к своему телу и своей природе, принятие себя и ситуации в настоящем моменте. По сути, йога происходит каждый миг, в каждый момент моей жизни: на рабочем совещании, на кухне у плиты, на детской площадке…. Когда начинаешь жить для себя, осознавать себя и свои действия, делать то, что тебе доставляет радость, то весь мир начинает соответствовать, подстраиваться под мои личные вибрации. Если душа и разум в согласии, то счастье происходит автоматически- здесь и сейчас…»

Ольга Каткова

«…Йога за пределами коврика, как любимый человек для меня. Без него тебе «не по себе». Его нельзя «переделать». Его любишь, уважаешь, радуешься, скучаешь, плачешь, наслаждаешься им и его временем, бывает – обижаешься, воспитываешь с ним детей, да все вместе с ним. Ты любишь и не можешь, точнее не хочешь даже представить свою жизнь в одиночестве…»

Ивона Плинер

«…Йога за пределами коврика — это осознанность и медитация во всём. Когда-то именно с медитации и начался мой путь. Я медитировала каждый день, в одно и то же время: неважно, на работе я, разношу обеденные тарелки посетителям кафе, где я — официант; дома, готовлю ужин сама; гуляю или сижу в гостях у друзей. Медитация может быть везде и во всём. Я училась мыть посуду и быть здесь, в струе воды, стекающей по моим рукам и тарелкам, в пористой мочалке, в мыльной пене, в блеске чистых, свежих столовых приборов. Потом я окунулась в йогу и стала концентрироваться на теле, на том, что происходит с ним. Мой первый инструктор учил нас так, что после каждой скрутки вправо мы отдыхали и прислушивались к телу. Затем мы делали скрутку влево и прислушивались снова: как там? что изменилось? Это был целый мир невероятных открытий! Йога научила меня даже ходить осознанно, прислушиваясь, присматриваясь к каждому шагу, который я делаю. Что там происходит в моём теле после этого? Как оно себя чувствует от такой походки? А если я пойду вот так? Конечно, говорить об этом легче, чем делать. Мне кажется, что умение концентрироваться на моменте можно развивать всю жизнь и, возможно, так никогда и не достичь совершенства (если оно вообще существует). Но тем не менее, именно такое развитие делает человека спокойнее, увереннее и даёт ему какую-то необъяснимую внутреннюю силу, которую он начинает всюду за собой носить. И это то, к чему стоит стремиться…»

Алена Климанова

«…Каждое занятие на коврике – это осознание себя в данный момент и благодарность своим учителям и своему молодому, здоровому телу, которое справляется с высокой нагрузкой. А вне коврика – это работа над более частым осознанием настоящего момента и благодарности своим родным, друзьям и окружающему миру. Благодаря практике я все чаще созерцаю себя в настоящем моменте, созерцаю с благодарностью и любовью окружающее, красоту утра, цветка, неба, лужицы, метро… В эти моменты внутри меня как будто что-то свободно дышит, раскрывается, наполняется любовью. Мне очень хочется, чтобы эти ощущения все чаще посещали меня, поэтому я иду по пути йоги!..»

Елена Исакова

«…Йога позволила мне стать более выносливой, более смелой, благодаря ей четко расставились в голове все ценности по приоритетам. Я становлюсь более гармонично развитой личность день за днем. Появилось стремление упорядочить свою жизнь, ставить более смелые цели и добиваться их. А как известно, нет тех вершин, которые не возможно взять и что вселенная на стороне мечтателей. Именно поэтому я знаю, что у меня все-все получиться. Эти же ценности я передаю своему сыну, которому 6 лет, и который тоже занимается йогой. Я вижу, как он становиться смышленее день за днем и как укрепилось его здоровье. Наслаждайтесь жизнью, осознайте свое предназначение, верьте в себя, ставьте сложные интересные цели! Все получиться!..»

Наталья Балашева