Мужчинам в первую очередь необходимо заниматься йогой, т.к. они в большей степени подвергаются стрессам. А йога позволяет избавиться от последствий хронического стресса и восстановить репродуктивные способности, что для мужчин также очень важно.

Современная жизнь накладывает свой отпечаток на здоровье мужчин. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, фаст-фуд, курение, пиво, алкоголь, развлекательные центры и т.д. — все эти факторы отрицательно сказываются на мужском здоровье. Все больше мужчин становятся тучными, у них появляется «пивное» брюшко, которым еще и гордятся. Или другая крайность, когда молодые люди мужского пола похожи уже на противоположный пол – слишком много внимания уделяют внешнему виду, интересы становятся примитивными: игры в интернете, кафе, тусовки, разговоры о тряпках, девайсах, т.е. пустые разговоры. Все это ведет к тому, что сильная половина человечества постепенно деградирует.

Даже те, которые нашли в себе силы и пришли в спорт-клуб, занимаются только своим телом, чтобы лучше выглядеть. На занятия йогой приходят люди, которые в основном хотят улучшить растяжку или здоровье. Духовная практика и дальнейшее саморазвитие вообще мало кого интересует. Мужчины в спорт-клубе считают йогу недостойной внимания из-за сложившихся стереотипов, что йога – это чисто женская практика, а мужчины должны «тягать железо» в качалке. Но это не верно. Изначально йога была только мужской практикой. Йога для мужчин — это не только физическая нагрузка, но и тренировка самодисциплины, которая помогает сохранять спокойствие и душевное равновесие в любых ситуациях.

 

Мужчинам в первую очередь необходимо заниматься йогой, т.к. они в большей степени подвергаются стрессам. А йога позволяет избавиться от последствий хронического стресса и восстановить репродуктивные способности, что для мужчин также очень важно.

В отличие от силовых тренировок, после практики йоги наблюдается прилив энергии, бодрости и сил, повышается работоспособность, творческая и сексуальная активность.

Йога помогает в борьбе с вредными привычками, отказ от них происходит сам собой без лишних усилий.

Йога способна восстанавливать здоровье, изменять установки в жизни. И тот, кто все-таки задерживается в йоге, начинает понимать, что йога — это не только растяжка, а это еще и здоровье, правильной питание, более правильный и рациональный взгляд на жизнь, это покой, стремление узнать больше, стать лучше, добрее.

Регулярные занятия йогой оказывают большую пользу для мужского здоровья:

  • снижается давление и улучшается работа сердца;
  • постепенно растворяются и устраняются стрессы и нервозность;
  • нормализуется масса тела;
  • улучшается сон;
  • приобретается гибкость, большая подвижность суставов;
  • происходит воздействие на психику человека – улучшается настроение, появляется больше позитива и оптимизма;
  • упражнения на дыхание способствуют увеличению объема легких и улучшают снабжение организма человека кислородом.

В йоге есть много асан, которые направлены на раскрытие таза, улучшение кровообращения, и это способствует увеличению потенции, устранению заболеваний, связанных с застоями (например, простатит).

На увеличение мужской силы наибольшее воздействие оказывают такие асаны:

  • поза саранчи
  • поза кобры (Бгуджангасана)
  • поза бабочки (Бадха конасана)
  • поза лотоса (Падмасана)
  • перевернутые позы: поза плуга (Халасана), поза свечи (Саламба Сарвангасана) и т.д.

Для улучшения мужского здоровья необходимо также использовать пранаяму. Регулярная практика пранаямы позволяет нам контролировать эмоции, в связи с чем появляется внутренний покой. Человек, практикующий пранаяму, более доброжелательно относится к людям. Во время пранаямы наш ум расслабляется, под контроль берутся наши инстинкты и желания, и это дает возможность человеку изменяться к лучшему.

Пранаяма также лечит заболевания дыхательных путей, т.к. очищаются легкие, улучшается работа кровеносной системы. Стимулируются все внутренние органы: почки, печень, селезенка. Улучшается работа нервной системы, повышается жизненная сила. Тот, кто практикует пранаяму, становится спокойным и уравновешенным, у него исчезают страхи.

Пранаяма обычно выполняется в одной из удобных поз:

  • сукхасана
  • сидхасана
  • падмасана

На первых порах осваиваются простые техники дыхания:

  • полное дыхание йогов
  • сурья бхедана пранаяма
  • нади шодхана пранаяма
  • освежающая практика для мозга – капалабхати
  • бхастрика
  • очистительное дыхание

 

Асаны и другие практики йоги можно подобрать таким образом, что они будут воздействовать практически на любые проблемы, связанные с нашим телом и умом, т.е. практика йоги воздействует на физическое, витальное, ментальное и т.д. тела человека и приводит их в гармонию.

Если у человека есть целеустремленность, воля, настойчивость и он задержался в йоге, то его приоритеты начинают меняться. Он начинает понимать, что йога это не только растяжка, здоровье, но и дополнительная энергия, другой образ жизни, лучшая интуиция, более быстрое и правильное принятие решений, улучшение характера, самодисциплина, что это не только физическая, но и духовная практика. И такой человек уже не принесет вреда ни природе, ни человеку.

Например, моя жизнь начала меняться таким образом: вначале эйфория, улучшение общего состояния, появилось больше жизненных сил. Затем эйфория ушла и стали неинтересны развлечения и другие спортивные занятия (занимался каратэ, теннисом, большим теннисом, ездой на горном велосипеде). Все это работает только с физикой и быстро надоедало, пропало желание стремиться побеждать, доказывать что-то. С людьми, особенно с мужчинами, стало неинтересно общаться, и этот период длится до сих пор. Полностью в йогу наверное еще не погрузился, а обыденная жизнь стала скучной и неинтересной.

Но йога все-таки сильно помогает не только мне. У нас на Донбассе сейчас сложилась нелегкая ситуация (гражданская война, обстрелы), люди сильно подвержены стрессам. Заниматься йогой просто необходимо, т.к. она успокаивает ум, появляется покой и уверенность, становится меньше страхов и переживаний. И все, кто занимаются йогой, ощущают такой же эффект.

Поэтому можно сделать следующее резюме: мужчинам, у которых сохранились хоть какая-то воля и устремление, необходимо заниматься йогой. Хотя я и не говорю, что йога всем должна подходить и нравиться. Можно найти другие способы работать над собой (Цигун, Тай Чи Чуань) – практики, где есть внутренняя работа.

           

Работа студента Московского Университета Йоги Валерия Ростовского

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.