Йога предлагает большое количество путей для того,чтобы улучшить нашу жизнь и судьбу, обрести самопознание, увеличить нашу индивидуальность и состояние осознанности. Главная цель  — это достичь духовной зрелости, чтобы освободить свое существо из цикла реинкарнаций и смерти.

Человечество приходит ко Мне разными путями,

Но каким бы путем человек не приближался ко Мне на этом пути

Я его приветсствую, ибо все пути принадлежат Мне.

(Бхагават-Гита).

Однажды, разочаровавшись в обычной жизни, пытаясь найти в ней смысл и познать себя, мы встаем на духовный путь. Йога предлагает большое количество путей для того, чтобы улучшить нашу жизнь и судьбу, обрести самопознание, увеличить нашу индивидуальность и состояние осознанности. Самая главная цель в жизни индийских людей — это достичь духовной зрелости, чтобы освободить свое существо из цикла реинкарнаций и смерти.

За тысячи лет существования  накопилось бесконечное множество  видов йоги, огромное количество  которых появляются и по сей день. Но среди многообразия путей йоги, выделяются четыре основные классические формы достижения духовного освобождения, описанные в Индийском Священном Писании «Бхагават Гита»- это Карма-йога, Бхакти-йога, Джняна-йога и Раджа-йога.

Как же понять какой путь твой? Как выбрать? В основе каждого пути лежит та или иная стихия (земля, вода, воздух и огонь) и соответствующий ей духовно-психологический склад человека (С. Ключников «Путь к себе, обретение сознания»). Как гласит восточная мудрость: «Сколько людей, столько путей», поэтому считается, что каждая форма йоги должна выбираться по склонностям личности, ее особенностям и темпераменту (все люди подразделяются на три категории в соответствии с темпераментом — это сочетание трех аспектов сознания- Саттва – мудрость, Раджас – деятельность, движение и Тамас – инерция). 

КАРМА ЙОГА

Карма — это действие. Закон кармы гласит — каждое действие порождает последствие. Бхагават-гита отводит карма-йоге центральное место. Она говорит, что все, что мы можем в жизни — это действовать. Наши действия и ежедневные социальные обязанности осуществляются без привязанности и желания обладать результатами, ничего не ожидая взамен, нам не стоит разочаровываться если не удалось добиться нужного эффекта, т.к. порой наши действия зачастую сами несовершенны. Мы должны полностью погрузиться в деятельность, а остальное оставить на милость Бога. Проще говоря, абсолютно все наши действия (зарабатывание денег, помощь ближнему, приготовление еды, уборка и т.д.) посвящаются Богу. Благодаря таким вот бескорыстным действиям, когда разум и срердце становятся чистыми, человек выходит за рамки своей индивидуальности и испытывает состояние «общения с Богом». Самой главное, в суете мелких добрых дел, где действия могут превратиться в рутинную работу не растратить свою энергию, направленную на достижение крупных духовных целей. Всегда нужно помнить о молитве, медитации и Боге в любой ситуации.

К карма-йоге в большей степени предрасположены активные деятельные люди с практическими устремлениями земной стихии, чей темперамент определяется преобладающим влиянием Раджаса.

 

БХАКТИ ЙОГА

 Бхакти- происходит от корня «бхадж»-служить. Путь Бхакти-йоги – это путь любви и преданности, путь служения высшей силе, Богу через чувства. Путь любви — один из самых коротких и высоких путей к Богу, все, что нужно знать — это сильная вера и постоянная память о Боге, через нашу непрерывную любовь к Нему. Бог — это любовь, христианские святые могут быть хорошим примером Бхакти-йогов. Бхакти-йогину необходимо постоянно удерживать ясное сознание, быть очень терпеливым, сдерживать излишнюю эмоциональность и сохранять духовную трезвость. Ученик должен учиться искусству любить, только тогда когда человек сможет увидеть Бога во всем, что его окружает, он испытает  истинную любовь к Нему. Служение Богу — это служение окружающим, т.к. в них живет Бог.

Путь Бхакти-йоги, скорее всего, подойдет чувственным, эмоциональным и сердечным людям стихии воды. Такие люди, с преобладающим Тамасом, не склонны к умственной и активной деятельности.

ДЖНЯНА ЙОГА

Джняна означает «знание». Джняна-йога — это путь высшего интеллектуального знания, путь мудрости. В процессе приобретения знаний, осмысления и мудрости у человека изменяется представление о самом себе и окружающем мире. Он перестает отождествлять себя с физическим телом и осознает себя Душой, вечной и неразрушимой. Пример Джняна-йоги — мудрец, погруженный в действительно стоящие, ценные и священные труды предшественников. Джняна-йогу необходимо уравновесить активный ум высокодуховными эмоциями, чтобы сердце стало мудрым, а ум живым и эмоциональным.

По пути Джняна-йоги, скорее всего пойдут интеллектуалы, обладающие Саттвическим темпераментом. Эти люди склонны к учебе и размышлениям, стремящиеся познавать мир. Таких людей принято соотносить со стихией воздуха.

РАДЖА ЙОГА

Слово раджа переводится как «царь». В данном контексте «царь» — это Ишвара (Высшее существо, Бог). Раджа-йога часто описывается как путь к признанию Ишвары, путь интенсивного концентрирования, глубокой медитации и полного контроля мысли. Основа данной формы йоги — это совершенство нравов и этики, контроль чувств, которые постепенно приводят к состоянию медитации, где ум будет спокоен и защищен от ненужных мыслей. Когда данное состояние полностью достигнуто, удается преодолеть все ограничения и слиться с Божественным Сознанием, йог испытывает Самадхи (состояние высшего сознания, экстаз). Ученик, выбравший путь Раджа-йоги должен понимать, что чрезмерный аскетизм и самоуглубление может разрушить неподготовленный организм, он должен сдерживать эгоистические желания достичь просветления в короткие сроки, спешка в данном деле не уместна.

Раджа-йога – для людей воли, склонных к самоуглублению, внутреннему сосредоточению, духовному созерцанию и овладению скрытыми ресурсами организма и психики, что соответствует стихии огня, и опасна для неуравновешенных и безнравственных людей, т.к. они вряд ли спокойно перенесут давление высоких энергий.

                          

Перечислив четыре классических формы йоги, нельзя не упомянуть еще об одном. Это путь Хатха-йоги, которая является частью Раджа-йоги, ее начальной ступенью. Этот путь был самым доступным для непосвященных, а потому раньше других получил известность на Западе.

ХАТХА-ЙОГА

Слово хатха состоит из «ха»-луна и «тха»-солнце. Луна влияет на ум, а солнце на физиологию. Это единство луны и солнца, единство ума и физических способностей человека. Этот путь хорошо подойдет для начинающих, т.к. он предшествует всем остальным. Целью данного пути являются самоконтроль и достижение физического совершенства, которые помогут в достижении более высоких задач. Если помнить о регулярности и техники безопасности можно добиться, довольно быстрых и ощутимых результатов. Препятствием могут служить слабое здоровье, различные увечья, лень и собственное эго, которое в процессе занятий может привести к этим самым увечьям.

На каждом пути существуют свои проблемы, трудности и опасности, принимая их человек постепенно справляется со всеми сложностями, какую бы дорогу он не избрал. Специалисты рекомендуют выбрать одно направление как основное и дополнять его практикой других разновидностей, стараясь добиться гармонии и равновесия на всех путях, т.к. следуя лишь по одной тропинке человек подвергается опасности вырождения сути йоги до примитивных форм.

Работа студентки Московского Университета Побуринной Эльвиры

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.