Как о целостной системе, представление о йоге впервые появилось в Йога-сутрах Патанджали. Этот основополагающий текст относится к 2-3 в. до н.э. В нем  знания о йоге изложены 194 афоризмами.

Более четырех с половиной тысяч лет назад были написаны Веды – древние тексты, в которых впервые упоминается йога. В Ригведе говорится о символичной «упряжке» которая разъясняет понятие «йога».  Здесь тело человека сравнивается с колесницей, в которой его органы чувств – это пять запряженных в нее коней, атман — хозяин колесницы, ум — возничий, а дорога, по которой скачет колесница, — объекты чувств. Управляться вся эта система может благодаря упряжке, через нее ум (возничий) направляет свои чувства. Это и есть Йога.

Однако, как о целостной системе, представление о йоге впервые появилось в Йога-сутрах Патанджали. Этот основополагающий текст относится к 2-3 в. до н.э. В нем  знания о йоге изложены 194 афоризмами. Мысли в них обозначены кратко и образно и рассчитаны на заучивание. Патанджали, в своих сутрах, раскрывает смысл практики, говорит о способах достижения главной цели — самадхи, а также о препятствиях, которые возникают на пути практика. Несмотря на сложность восприятия текста, своим появлением сутры сняли завесу мистичности с йоги и показали, что она методична, научна и изучаема. Патанджали дает объяснение понятию «йога»:

योगचित्तवृत्तिनिरोध: yogaścitta-vṛtti-nirodhaḥ йогаш — читта-вритти-ниродхах (Йога — обуздание волнений, присущих уму).

Йога Патанджали – это Раджа йога,  раскрывающая всю глубину умственных процессов человека и создающая цельную картину работы его ума. Итак, способность овладеть всеми аспектами ума и уметь ими управлять это и есть йога, о которой говорит Патанджали. Достигший вершин йоги практик отстраненно наблюдает за происходящими вокруг него событиями и остается беспристрастным к ним. Он больше неподвластен влиянию гун:  Саттва, Раджас, Тамас (благость, страсть, невежество), а благодаря Абхьясе (продолжительной практике) и Вайрагье (непривязанности к объектам чувственного наслаждения, бесстрастию), освобожден от «семян» кармы (ответных реакций на психические и физические события). Тем самым он уподобляется Пуруши – вселенскому наблюдателю.

Приведем в пример некоторые важные понятия, о которых говорит Патанджали: Проявленная форма Всевышнего это мантра ОМ

Существует пять Врити (ментальных состояний): это правильное знание, неправильное знание, фантазия, сон и память.  Чтобы достичь Самадхи (конечная цель йоги), их нужно отбросить.

Существует пять Клеш (омрачений), которые также являются препятствиями на этом пути. Это Авидья (неведение), Асмира (чувство самосохранения), Рага (влечение или привязанность), Двеша (Отвращение) и Абхинивеша (страх смерти).

Пока сознание омрачено оно порождает кармические цепочки нового опыта рождения и смерти.

Как спасительный круг, Патанджали предлагает Аштанга йогу (восьмиступенчатую систему), ведущую к освобождению от колеса сансары (цепь постоянных перерождений).

  • Яма – дисциплина, соблюдение внутренних правил нравственности. Состоит из пяти компонентов: Ахимса (ненасилие), Сатья (правдивость), Астея (неворовство), Брахмачарья (воздержание), Апариграха (непривязанность)
  • Нияма – соблюдение внешних, социальных правил.  Состоит из пяти компонентов: Шауча (очищение тела), Сантоша (удовлетворенность), Тапас (самодисциплина, закалка), Свадхьяя (самообразование), Ишвара-пранидхана – почитание Ишвары- верховного Бога, возможность видеть за всеми событиями некий принцип.
  • Асана – поза, которую йог выполняет устойчиво и без напряжения.
  • Пранаяма – контроль вдоха и выдоха.
  • Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
  • Дхарана – контроль над органами чувств. Направление внимания на один объект.
  • Дхьяна — медитация, шунья (пустота ума), растворение объекта наблюдения.
  • Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы.
     
    “Когда пять чувственных восприятий вместе с умом пребывают в покое, когда даже интеллект перестает функционировать, это, говорят мудрецы, есть высшее состояние” (Катха упанишада III:10).

Еще один основополагающий текст йоги, наряду с «Йога сутрами» Патанджали, является «Хатха Йога прадипика». Часто данное санскритское словосочетание переводится как «Прояснение Хатха-йоги», однако дословно «прадипика» — «самоосвещающийся».  Автор текста  Свами Сватмарама не только собрал наиболее ценные сведения из самых ранних источников, но и поделился своим опытом, описав техники, которые долгое время хранились в секрете. В «Прадипике», как и в «сутрах», разъяснены  вопросы, касающиеся физических, ментальных и духовных препятствий, с которыми сталкивается как простой человек, не практикующий дисциплину йоги, так и, опытный практик, стоящий на пути обретения просветления. В комментариях  Свами  Муктибодханананды  текст «Хатха-йога Прадипики» состоит из четырех глав:

«Асана»  — 67 шлок, повествуют о цели, препятствиях и факторах, помогающих на пути йоги, практике разнообразных асан, служащих средством очищения, укрепления и оздоровления физического тела, а также инструментом пробуждения энергии Кундалини.

«Шаткарма и пранаяма» — 78 шлок, повествуют  о техниках шаткармы и пранаямы как средство очищения нади (каналов тонкого тела),  взаимосвязь ума и праны, признаках прогресса и совершенства в хатха-йоге.

«Мудра и бандха» — 130 шлок, повествует о кундалини, чакрах, каналах тонкого тела, технике и эффектах практики мудр и бандх,  важности контроля семени.

«Самадхи» — 114 шлок, повествуют о  достижении состоянии самадхи,  состоянии йога-нидры, важности практики раджа-йоги, без которой хатха-йога является бесплодной, возникновение в результате практики внутреннего звука (нада), которое поглощает ум и способствует достижению безмолвия.

Таким образом, в  отличие от Патанджали Свами Сватмарама считал, что начинать практику нужно не с освоения Ямы и Ниямы — свода нравственных установок и самоограничений. Прежде всего, в дисциплине нуждается тело, а уже потом дисциплине подчиняется ум.  В первую очередь нужно очищение — шаткармы, после  начинается практика асан и пранаям. «Хатха-йога Прадипика» говорит, что напрямую управлять поведением своего ума, то есть  выполнять весь свод Ямы и Ниямы – это задача, которая требует неимоверных усилий и для большинства современных людей является невыполнимой. Гораздо проще начинать с ограничений, касающихся физического тела. Дисциплина тела – дисциплина чувств – дисциплина ума – осознание света собственной души – осознание тождественности собственной души и Абсолюта – такова цепь этапов в «Хатха-йога Прадипике».

Однако, на мой взгляд, наиболее действенной является система, описанная   Патанджали. Именно система, а не последовательность, о чем говорится в одном из комментариев.

«Раджа-Йога Патанджали делится на восемь взаимозависимых и равных по важности частей» — комментарий к сутре 2.29 Свами Сатьянанды Сарасвати.

Теперь попробуем разобраться, каким образом следует практиковать аштанга-йогу, последовательно или комплексно.

Яма и нияма — 10 принципов внутренней и внешней дисциплины, реализация которых помогает успокоить ум и гармонизировать взаимоотношение с миром. Они базируются на нравственных и универсальных принципах, понятных любому человеку и они представлены в любом цивилизованном обществе. Наш внутренний разум не считает их спорными.  Однако современному человеку зачастую сложно следовать им в полной мере, не оказавшись в ситуации недовольства собой. Поэтому  важно понять, что не следует подходить к освоению ямы и ниямы через насилие над собой. Если их выполнение вызывает возмущение, внутренний конфликт, беспокойство сознания, можно начать с обдумывания моральной стороны этих принципов и изучения комментариев к ним. Так мы постепенно начнем воспринимать и следовать им. Как результат яма и нияма  сделают наш ум спокойным и уравновешенным, подарят нам устойчивость в практике и вдохновение. Без этого крайне сложно приблизиться к освоению дальнейших этапов восьмеричного пути. В комментариях к «Йога-сутрам» сказано: «Люди, рожденные с исключительными самскарами, могут успешно освоить медитацию без предварительных стадий Ямы и Ниямы. Большинству же следует начинать именно с этих этапов, поскольку при недостатке сдержанности и самодисциплины есть вероятность подсознательного взрыва при освоении медитации, это может привести к душевному разладу или расстройствам ума. Это одна из главных причин неудач в медитации».
Принципы ямы и ниямы взаимозависимы. Для реализации правдивости нам необходимо доброе намерение относительно других живых существ (ахимса), реализация брахмачарьи (контроль чувственных желаний) крепко связана с апариграхой – отказом от привычки к удобствам и наслаждениям. Сантоша помогает нам разгрузить психику и преодолеть внутренние конфликты, без чего невозможна чистота (шауча) ума и качественное упорство в практике и аскетизме (тапас). Такую взаимосвязь мы обнаруживаем при изучении каждого морального предписания. Поэтому в комплексе при освоении ямы и ниямы одно влечет за собой другое  и это важно понимать.

Следующая дисциплина для освоения — Асана. На мой взгляд, ее освоение можно совместить с освоением ямы и ниямы, понимая при этом, что устойчивость ума в моральных принципах  дает устойчивость в физическом плане.

Освоение первых трех частей аштанга-йоги подводит к этапу освоения пранаямы. В «Хатха-Йога прадипике» после асаны также идет переход к пранаяме. Вот что говориться в комментариях: «В систематическом обучении Хатха-йоге вы должны сначала подготовить физическое тело, потому то оно является наиболее грубым проявлением праны. Активируйте прану посредством асаны, затем практикуйте пранаяму для очищения энергетических каналов и для обработки и уравновешивания праны».
Освоение пранаямы делает разум пригодным для концентрации. При должном ее выполнении молчание ума наступает автоматически. Далее необходимо  остановить реакцию органов чувств на внешние объекты. Это будет пратьяхара. Не освоив ее, наше внимание будет соскальзывать с объекта концентрации, переключаясь на внешние раздражители. Тем самым дальнейшее продвижение к цели йоги будет невозможным.
Перечисленные  пять ступеней восьмеричного пути йоги, относятся к внешним средствам йоги (бахиранга). Устраняя влияние внешних дестабилизирующих факторов, они постепенно подготавливают тело и психику для следующих, внутренних, этапов (антаранга): Дхараны, дхьяны и самадхи.  Здесь происходит блокирование проявления эмоций и возникновение мыслей, то есть прекращается обычная деятельность сознания. Реализация бахиранги и антаранги позволяет привести к равновесию внутренний и внешний мир.

И на этом этапе мы также можем наблюдать взаимосвязь ступеней. В процессе практики дхараны ключевую роль играет асана. Если физическое тело не устойчиво, сбой в Дхаране провоцирует мельчайшие движения в теле: ускорение сердцебиения, учащение дыхания. Эти процессы начинают вызывать беспокойство и трудно снова сосредоточиться. Когда тело абсолютно неподвижно в совершенной асане, проблемы подобного рода исчезают. Концентрация становится прочной.

Возникновение сбоев и пауз в процессе дхараны естественно. Когда сбои исчезают и внимание устанавливается неподвижным, однонаправленным, процесс становится дхьяной.
«Если в дхаране внимание становится непрерывным настолько, что исчезают посторонние мысли, тогда она переходит в дхьяну. В дхьяне имеется непрерываемый поток сознания (внимания)», — комментарий Свами Сатьянанды Сарасвати.
Когда непрерывная осознанность дхьяны срастается в единое целое с объектом концентрации, наступает самадхи. В самадхи понимание практикующего того, что он практикует созерцание, исчезает. Остаётся только объект концентрации, с которым сливается сознание.
«Прекращается восприятие собственного существования, даже само понимание того, что это вы пребываете в созерцании» (комментарий к сутре 3.3).
Самадхи является кульминацией восьмеричного пути йоги. Достигается состояние сознания, в котором постигается реальность, скрытая от разума и глаз. Это состояние дает начало высшему постижению сути объекта концентрации. Процесс практики трёх завершающий этапов аштанга-йоги кратко разъясняется следующим образом: «Сначала мы воспринимаем объект медитации внутри, так же как и во внешнем мире, но этот мир постепенно исчезает из восприятия и становится различимым только то, что внутри. Это дхьяна. Затем это внутреннее высвечивается все яснее, и одновременно теряется восприятие себя. Это самадхи», — комментарий к сутре 3.4 Свами Сатьянанды Сарасвати.
Деление восьми этапов йоги на внешнюю и внутреннюю практику,  дает понимание целостности системы. Наша цель – движение внутрь, к глубоким слоям сознания. Для этого мы начинаем движение с периферии. От туда, где обычно находится наше внимание и осознанность. Первые пять частей йоги – яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара относятся к окружающему миру и личным привычкам. Они касаются сферы ума, темперамента, поведения, разума, органов восприятия и праны.
«Когда вы стоите на пороге (дома, в открытой двери), то воспринимаете одновременно и наружное, и внутреннее пространство, это пратьяхара. Когда вы вышли и оказались снаружи – это яма, нияма, асана и пранаяма», — комментарий к сутре 3.7 Свами Сатьянанда Сарасвати.
Внутренние практики обращают нас внутрь нашего «дома». Дхарана, дхьяна и самадхи касаются глубоких слоев психики и относятся к внутренней дисциплине.
Каждый этап Аштанга йоги поддерживает другой и готовит почву для последующего. Без одного невозможна реализация остальных. Все ступени взаимозависимы и образуют единый путь, ведущий к просветлению. Точные границы их заранее определить невозможно. Реализуя один этап, мы обнаруживаем себя на следующем и так далее. Восьмеричность создана для того, чтобы объяснить структуру Йога-сутр, но опыт приходит с практикой. Поэтому изучая текст Йога-сутр, постигая восьмеричный путь йоги на практике, я прихожу к пониманию, что восемь частей йоги интересным образом сначала достигаются последовательно, а потом поддерживаются и развиваются до совершенства комплексно.

Работа студентки Московского Университета Суховой Светланы

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги