+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Пять тел человека, которые должны быть в балансе

Начав заниматься йогой, я не сразу поняла ее глубокий смысл.  Практика не заключается в сидении на коврике и выполнении комплекса упражнений.  Йога - это целостная система ведической философии и долгий путь к самопознанию и духовному совершенствованию.

Согласно концепции йоги, человек имеет пять оболочек в том числе физическое тело, которое является одной из этих оболочек.

  • Аннамайя коша
  • Пранамайя коша
  • Маннамайя коша
  • Виджнянамайя коша
  • Анандамайя коша

Аннамайя коша – это самое грубое тело – физическое тело или тело пищи. Оно зависит от воздуха, жидкости пищи, то есть от грубых проявлений праны. Асанами, шаткармами и правильным питанием следует поддерживать хорошее состояние грубого, физического тела. И все-таки существование Аннамайя коши в большей степени зависит от второй оболочки – Пранамайя коши. Дело в том, что физическое тело без пищи может жить шесть-семь недель, без воды до шести дней, без воздуха не больше десяти минут, а без праны жизнь останавливается мгновенно.  Прана – это жизненная сила, работу которой можно наблюдать в дыхании, работе мыщц,  в сокращении сердечной мышцы, практически во всех внутренних процессах, которые происходят в организме. Прана действует везде, где есть жизнь. Соответственно грубое тело не может существовать без жизненной силы.

Пранамайя коша имеет более тонкую оболочку, в отличии от грубого физического тела, оно пронизывает энергией каждую его клетку, обеспечивая жизнеспособность.  Пранамайя коша и аннамайя коша не могут существовать отдельно друг от друга.

Маномайя коша. Это ментальная оболочка нашего тела, тело ума (манас – ум), которая связывает два предыдущих тела со следующим тонким, интуитивным, передавая жизненный опыт интуитивному телу, и наоборот, в результате медитативных техник влияет на грубое тело, помогая остановить беспорядочный поток мыслей, избавиться от привязанностей и достичь внутреннего покоя.  Поддержанию маномайя коши в балансе способствует практика первых двух ступеней аштанга-йоги Патанджали, Яма и Нияма, пение мантр, медитации.

Виджняна майя коша – интуитивное тело, тело мудрости и разума. Тело, анализирующее информацию, полученную от маннамайя коши. Если на уровне ментального тела, мы разделяем информацию по принципу нравится-не нравится, то развивая виджнянамайя кошу, мы побуждаем себя чувствовать тоньше и принимать решения интуитивно.  Пратьяхара, дхьяна, дхарана прекрасно развивают виджнянамайя кошу.

Последняя оболочка – это тело блаженства, Анандамайя коша. Самое тонкое из всех тел. Состояние просветления, понимание сущности человеческих ценностей. Это состояние, в котором достигается чувство стабильности, комфорта и бесконечного блаженства.  Состояние самадхи.

Все пять оболочек это целостная система, и сбой в одной из них приводит к дисбалансу в другой, поэтому важна забота не только о физическом теле, но и обо всех остальных энергетических оболочках. Посредством регулярной практики йоги, постепенно можно привести в баланс все пять оболочек.

Работа студента Московского Университета Тараровой Виктории

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги