+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Очистительные техники: осваиваем джала-нети

Джала-нети – одна из шести очистительных практик в йоге, которая заключается в промывании носовой полости немного подсоленной водой: 1 чайная ложна морской соли на 1 литр очищенной воды.

Как оказалось, до принятия решения углубить свои знания в области йоги, мною не однократно применялась практика промывания носа еще с детства, поскольку тогда частенько страдала от синуситов и ринитов. Небольшим различием, на мой взгляд, между применяемой мной практикой и рекомендуемой в йоге является используемый раствор: в йоге рекомендуется слабый соляной раствор, либо травяные настои, а мною и в медучреждениях применялся раствор фурацилина; и так же сосуд, с помощью которого вся процедура и производится: в шаткармах – специальный чайничек (нети пот), который может быть изготовлен, как из керамики, так и из пластика, и из меди, я же большую часть жизни пользовалась небольшой резиновой грушей. Плюс использования специального сосуда в том, что вода проникает в полость носа свободно, без давления, поскольку техника выполнения заключается в том, что носик Нети пота плотно прилегает к промываемой ноздре и при определенном наклоне головы вода из него свободно попадает в полость носа, а вытекает из свободной ноздри. Совершая своё путешествие, раствор способствует выведению скопившейся слизи из носовых пазух.

Как следствие регулярная практика данной техники будет поддерживать нормальное функционирование механизмов выделения и дренажа всей области ухо-горло-носа.

На фото: студенты Московского Университета Йоги на выездном семинаре в Подмосковье осваивают джала-нети.

Наиболее ощутимый эффект на физическом уровне от данной процедуры у меня был в период простуды. Каждое утро, а если находишься дома, то и в течении дня еще, после данной практики очищения, естественное отхождение накопившейся слизи проходило намного легче, нежели, если не промывать нос, а также отпала необходимость в применении сосудосужающих препаратов. Выздоровление происходило намного быстрее и легче переносилось само заболевание.

В йогическом труде «Хатха Йога Прадипика» описывается более глубокий эффект от данной техники: «Повышение сопротивляемости различным заболеваниям ушей, глаз и горла, таким как близорукость, головные боли, вызванные напряжением глаз и т.д.. Интеграция высших умственных способностей ведет к повышению одаренности, интуиции, творческих способностей». Что есть безусловный стимул максимально освоить и усовершенствовать практику джала-нэти, дабы наложить всё описанное в книге на свой опыт.

Работа студентки Московского Университета Йоги

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.