Дата семинара: 27 мая 2018 года

Время: с 10.00 до 12:00

Проводит: Сергей Лобанов (индолог, религиовед, переводчик с санскрита и английского, преподаватель СФИ и ГАУГН, специализирующийся на изучении индийских религий, философии и культуры)

Этот семинар посвящен рассмотрению фундаментальных основ практики йоги, древним рекомендациям, которые учат беречь время, силы и энергию, помогают избежать неприятностей и способствуют более быстрому росту сознания. Это важнейшая составляющая практики, в которой довольно сложно разобраться самостоятельно, читая лишь книги или многочисленные статьи в интернете.

Возможно, для вас, как и для многих современных практикующих, йога началась с асан. Безусловно, асаны дадут свой результат — улучшат здоровье и физические возможности. Но знаете ли вы, что асаны — лишь третья ступень йоги? Два первых, базовых этапа — яма и нияма (морально-этические принципы йоги). И без знания этих этапов невозможно приблизиться к главному предназначению йоги — успокоению ума и духовному самосовершенствованию.

На этом интересном и познавательном занятии вы разберёте и проанализируете фундаментальные принципы, правила поведения, внутренние убеждения и мировоззренческие аспекты практикующего йогу.

Что будет на занятии:

  • Рассмотрим восемь ступеней классической йоги Патанждали.
  • Разберём основные мировоззренческие аспекты йоги.
  • Сравним систему Патанджали с 10 ям и 10 ниям из Хатха-йоги Прадипики Сватмарамы.
  • Проанализируем морально-этические принципы в различных первоисточниках и школах йоги.
  • Узнаем, что делать, если некоторые принципы кажутся противоречивыми, как, например, в этой истории:

«Много лет назад жил один брахман (человек, посвятивший свою жизнь изучению писаний). Однажды он медитировал и мимо пробегала корова. Через какое-то время появился мясник, который гнался за коровой, чтобы убить ее. Он спросил у брахмана не видел ли тот, куда побежала корова. Брахман всю свою сознательную жизнь говорил только правду и он подумал, что нехорошо врать, так как славился своей правдивостью. Он указал мяснику куда побежала корова, мясник догнал ее и убил. В момент смерти брахман попал на адские планеты на суд к Ямараджу (повелителю адских планет). Брахман недоумевал, почему он туда попал, ведь он вел праведную жизнь, но Ямарадж ему предъявил, что тот виноват в гибели коровы».

Йога начинается с ямы и ниямы!

Семинар состоится в рамках курса подготовки профессиональных преподавателей йоги. Вы присоединитесь к группе учащихся.

Иметь с собой: тетрадь для записей, ручку.

Стоимость: 1500 руб.; в день семинара: 2000 руб. (запись на занятии при полной предоплате).

Место проведения: Центр йоги «Сарасвати» (Арбат, 12).

Записаться
Выбрать/Оплатить