Уровень: для всех уровней подготовки

Классическая йога — это метод практики йоги, в основе которого лежат принципы, описанные в Йога-сутрах Патанджали, а также в работах известного российского преподавателя йоги Виктора Бойко. Это мягкая практика йоговских асан в статическом режиме с акцентом на внутренние ощущения, а не на внешнюю форму, в результате которой достигается глубокое расслабление как тела, так и ума.

Согласно мнению Горакши, одного из авторов древних текстов йоги, «Существует столько асан, сколько видов различных живых существ. Шива говорило 8 400 000 асан, и только он знал их».

В Древней Индии считалось, что человеческое тело может принять только 72 позиции, все остальное, лишь их вариации. В основе каждой позиции (асаны) лежит базовый принцип – ключ. Такие же ключи есть и в дыхании, и в концентрации внимания. Зная эти «ключи» можно понимать все разнообразие поз и принципы их построения. Все это делает практику йоги очень четкой и понятной, доступной для понимания любому человеку, решившему прикоснуться к ней.

Практикуя классическую йогу, занимающийся за короткий период может совершенствовать и свои самостоятельные занятия.