+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Йога при посттравматическом стрессовом расстройстве

Начиная с 2003 года, в рамках программы Массачусетского Университета проводились йога-исследования для различных групп выживших после травм, в том числе ветеранов войны, людей после изнасилований, подростков, состоящих в группе риске и выживших после семейного насилия. Результаты пилотного исследования показали преимущества йоги для людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства.

Важным аспектом восстановления от травмы является умение успокоиться, или саморегулирование. В течение тысячи лет йога была представлена как практика, позволяющая успокоить ум и тело.

Совсем недавно, исследования показали, что практики йоги, в том числе медитации, релаксации и выполнение физических поз, могут снизить вегетативную симпатическую активность, мышечное напряжение и кровяное давление, улучшить нейроэндокринную и гормональную активность, снизить физические симптомы и эмоциональный стресс, а также повысить качество жизни.

Всего было 16 участниц (возраст 25-55 лет). Они рандомно были подписаны либо на классы по йоге (мягкая практика 75 минут), либо в группу Диалектической Поведенческой Терапии (ДПТ). Результаты изменений симптомов оценивались посредством личных отчетов о тяжести симптомов ПТСР, положительного и отрицательного влияния, чувство восприятия тела. После восьми недель участники йога-группы показали улучшение во всех измерениях ПТСР, улучшение положительного влияния и снижение негативного влияния, а также увеличение общей физической жизнеспособности и самоосознания тела. По сравнению с группой ДПТ, йога-участники сообщили о большем снижение частоты проявления всех симптомов ПТСР и тяжести симптомов чрезмерного возбуждения.

Техники, выполняемые на занятиях:
Занятие начинается из положения сидя, затем легкая разминка. Задача преподавателя в начале урока - создать ощущение безопасности, мягкости и непредвзятости, которое нужно поддержать в течение всего урока и, в итоге, за пределами йога-коврика.

Самый длинный блок занятия обычно состоит из стандартных асан. Они варьируются в зависимости от состава группы. Сложность выполнения может меняться.

Конец занятия может также быть разным. Кто-то делает Шавасану в положение лежа (если занимающиеся чувствуют себя уверенно лежа с закрытыми глазами), кто-то на боку или расслабление в положение сидя. Право выбора дается не только на Шавасану. Каждую асану разрешают модифицировать, в зависимости от своих ощущений.

Главная задача, при работе с людьми с посттравматическим стрессовым расстройством, обучить их чувствовать то, что происходит в их теле в данный момент. И научиться отвечать "нет” боли, принимая ответственность за контроль своих ощущений.

Перевод: Михайлина Анастасия
По материалам с сайта: traumacenter.org