+7(965)119-12-30
v@yogauniversity.ru

Центр в Ясенево: +7 (495) 423-52-00
Центр на Достоевской: +7 (903) 011-44-59 Центр на Достоевской: +7 (495) 133-72-35

Коррекция позвоночника: индивидуальная практика или групповые занятия?

Наше тело представляет собой сложную структурированно - взаимосвязанную систему, центральную роль в которой играет позвоночник. Что бы мы ни делали, наш позвоночник испытывает постоянное напряжение. Спина несет на себе весь вес тела и регулярно переносит ударные нагрузки, ходим мы, стоим, или даже сидим. В течение дня позвоночник становится короче: межпозвоночные диски сжаты силой гравитации и мышечным напряжением от активных постоянных движений, жидкость из них выходит наружу. Ночью, когда осевая нагрузка на позвоночник исчезает, «тела позвонков расходятся, и это позволяет межпозвоночным дискам впитывать питательные вещества», - он удлиняется. И даже если много времени проводить в горизонтальном положении, это не убережет позвоночник от неправильных изгибов или искривлений. Нередко слабые, недостаточно развитые мышцы живота и мышцы, поддерживающие позвоночник и помогающие ему держать осевую нагрузку, являются причиной появления болей в спине. А выполнение тех или иных упражнений, по рекомендации врача или фитнес-инструктора далеко не всегда могут способствовать улучшению их состояния, еще более не навредив и не усугубив ситуацию. Особенно, если межпозвоночный диск уже поврежден.

Необходима грамотная реабилитация, постепенное восстановление всех функций опорно-двигательной системы, лишь потом – поэтапное укрепление мышц и связочного аппарата. Выполнение тех или иных упражнений также должно более всего носить индивидуальный характер, в соответствии с тщательно соблюденной методикой, быть неспешным. В силу особенностей времени, его современных тенденций и специфики, большинство людей ведут сидячий, малоподвижный образ жизни, некоторые мышцы укорачиваются, а некоторые теряют силу. Мышцы спины скованные и зажатые, и, прежде всего, их необходимо расслабить, а потом – укрепить. Поэтому, правильный постельный режим, регулярное выполнение упражнений, способствующих вытяжению и укреплению позвоночника, в комплексе с чередующимся расслаблением являются наиболее подходящими и эффективными, как метод восстановления и поддержания здорового состояния позвоночника.

 

Методы хатха-йоги направлены на комплексную проработку всего организма. Асаны йоги и техники пранаямы оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие, освобождая и расслабляя мышцы, суставы, улучшая осанку, подвижность позвоночника, состояние нервной системы, а также благотворно влияя на работу внутренних органов, циркуляцию крови, развитие координации и равновесия. Кроме того, регулярное выполнение техник способствует налаживанию симметрии тела. Один только перевод названия йоги говорит об ее основной направленности: «ха» с санскрита означает право-, «тха» - лево-. Большинство наших движений в жизни ассиметричны, выполняются поочередно, то одной рукой или ногой, то другой; сначала на одну сторону, затем на другую. Чтобы исправить дисбаланс обеих сторон, нужно выполнять ассиметричные ассаны, постепенно наблюдая за изменениями и корректируя степень их воздействия при необходимости. При существовании диспропорции в спине, один из способов снизить или исправить ее: сделать три подхода исполнения асаны, начиная и заканчивая более проблемной стороной, особенно, если это касается нарушения правой или левой части. При дисбалансе вперед и назад более подходящим методом будет использование симметричных поз (имеющих равнонаправленное воздействие на обе стороны), т.е. симметричных наклонов вперед и прогибов назад. Что касается неподвижных медитативных поз с прямой спиной, затруднение их выполнения или длительного нахождения в них связано, прежде всего, с недостаточно укрепленной, плохо развитой мышцей, выпрямляющей позвоночник, которая также влияет на наклоны вперед и поворачивание туловищу вместе с брюшными мышцами. Практика асан, фиксирующих положение корпуса, воздействующих на мышцы-стилизаторы (удерживающие неподвижно ту или иную часть тела при выполнении конкретного упражнения) будет помогать их укреплению соответственно.

 

Любую практику, исходя из симптоматики и потребностей практикующего, можно выстроить, подобрать индивидуально, при содействии квалифицированных специалистов - йога-инструкторов или йогатерапевтов, которая будет подходить конкретно ему, удовлетворяя его личным запросам и целям. Либо, уже зная свои слабые, «проблемные» зоны, заниматься практиками можно в группе, желательно, с соблюдением советов, корректировки со стороны осведомленного инструктора. Самый важный принцип практики, являющийся залогом ее эффективности, - это системность. Польза от таких занятий будет максимальной, и ожидаемый результат не заставит себя ждать, проявляясь так скоро, насколько это возможно, без форсирования результатов и нарушения техники безопасности при выполнении асан.

На сегодняшний день рынок услуг, направленных на коррекцию и оздоровление тела весьма велик, спектр предложенных методов широк и разнообразен. Но, среди них очень много «товара» для привлечения, нежели реально безопасных действующих техник надлежащего качества. Лучше всего – делать свой выбор осознанно, выбирая те техники, которые будут способствовать решению именно ваших проблем, имея скорее комплексный подход. Одним из таких лучших методов и является хатха-йога.

Работа студентки Московского Университета Йоги Стрельниковой Ирины

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.